TAMBOV FRIES

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 21 апреля 2016

Когда меня упрекают за излишне сложные и дорогие блюда, сердце сжимается от несправедливости. Ведь все, что я готовлю, это элементарно. Взять к примеру, картоху – основу большинства блюд. Как там в песне поётся? «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять». Вот за такими уважительными клубнями я и отправился на Ленинградский рынок, что прям неподалёку от радиостанции Серебряный Дождь.


Вы только гляньте на эту расчудесную картошку! Тамбовская, крепенькая, по 60 рубчиков за кило.

А помидоры? Я уже устал затариваться пластиковыми безвкусными томатами, а тут азербайджанская красотень. 400 рубликов за килограмм.

Ну и всяко по мелочи: зелень, травы-приправы…


Понабрав всякой снеди, я задумался – чтобы такого сготовить. Простого, быстрого, постного и вкусного. Причем, быстрого, это вовсе не значит фастфудного. Нам все эти бургеры замороженные и картошки-фри ни к чему. О! А вот и идея! А точнее – название. Раз у нас картошка тамбовская, то приготовлю-ка я – TAMBOV FRIES. 

На 6 порций нам понадобится:
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • Твёрдый сыр – 30 г.;
  • Соль морская - щепотка;
  • Прованский травы – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1/2 ч.л.;
  • Сушёный розмарин – 1/2 ч.л.;
  • Кунжут – 1/2 ч.л.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец красный – 1/4 шт.;
  • Кайенский перец – 1/8 стручка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Молодой чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Лук зелёный – 1 стрелка.;
  • Тимьян свежий – 2 веточки. 

Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миски;
  • Фольга;
  • Духовка. 


Итак, картошка TAMBOV FRIES. Почему именно такое название? А помните – как обычно называют картофель-фри? Правильно! French Fries. В XVIII веке, когда вся Европа говорила по-французски. Французы утверждают, что обжаривать картошку в масле первыми придумали они. Отсюда и название. А раз у нас картошка из Тамбова, да и рецепт будет свой, то будем готовить Тамбов фрайс.

К самой картошке нам понадобятся всякие приправы. С учетом особенностей рецепты, приправы должны быть сухие. У меня в дело идет морская соль, прованские травы, розмарин, куркума и кунжут.

Немаловажным ингредиентом для сегодняшнего рецепта является сыр. В ‪‎Tambov Fries‬ у нас пойдёт твёрдый сыр. Типа пармезана. Иначе в духовке он превратится не совсем в то, что нужно. Скрипя сердцем и кошельком, я выбрал швейцарский Ле Тоно. Утешает, что в блюдо мне нужно всего лишь 20-25 грамм.

Конечно, мою картошку можно просто и с кетчупом подать. Но мы не ищем легким путей. Именно все эти свежайшие овощи и зелень будут самым правильным соусом.

Итак, поехали! Перво-наперво просто хорошенько моем картошку и режем ее вместе с кожурой на длинные дольки, которые обмакиваем в кунжутном масле. После того, как картошка как следует пропиталась маслом, засыпаем ее мелко натёртым сыром. Все перемешиваем руками.
Смешиваем вместе соль вместе с приправами и высыпаем в миску с промаслившейся картошкой. И снова все перемешиваем.


Запекать Tambov Fries‬ нужно в духовке. Но поскольку я спешу, то решил использовать свою микроволновку SHARP в режиме «Духовка». На поворотную тарелку на фольгу я выкладываю дольки картошки. Старайтесь не класть их набок, а ставить на ту часть, где кожура.

В разогретую до 200 градусов духовку мы ставим наше блюдо на 30 минут.


Пока картошка печётся в духовке, приступаем к соусу. Ошпариваем помидор и снимаем кожицу. Острым ножом очень меленько режем томат, осьмушку острого кайенского перца, четвертушку красного сладкого перца, шинкуем кинзу и трем пару зубчиков молодого чеснока. А еще нам понадобится столовая ложка сахарного песка и столько же бальзамического уксуса. Все это перемешиваем хорошенько и прибираем на время в холодильник.


Как только моя микроволновка (или ваша духовка) звякнула, сигнализируя о готовности, достаём нашу картошку.

Нам остается красивенько разложить картошку в тарелку, сверху щедро приправить соусом и присыпать меленько порезанным зелёным луком да листиками свежего тимьяна. Ну и посчитать – во что нам обошлась Tambov Fries‬:
  • Картошка тамбовская с Ленинградского рынка – 600 г. на 36 руб.;
  • Кунжутное масло из Глобус – 3 ст.л. на 9 руб
  • Сыр Ле Тоно из Я Любимый – 25 г на 106 руб.
  • Помидоры с Ленинградского рынка – 115 г. на 46 руб.;
  • Перец кайенский из Я Любимый – 20 г. на 8 руб
  • Кинза, куркума, зелёный лук, молодой чеснок с Ленинградского рынка на 50 руб.;
  • Кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ч.л. на 1 руб.;
  • Прованские травы, розмарин, сахар, соль, бальзамический уксус из Я Любимый на 8 руб.;

ИТОГО на 6 порций – 264 рубля 

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 44 рубля

Существенно в итоговую цену нам добавил сыр. И помидоры. Разумеется, если купить что-то подешевле, ваша картошка выйдет побюджетней.


Встречайте картошку TAMBOV FRIES! Приятного!

Расписание эфира на сегодня