Великопостный Минестроне

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 01 апреля 2016

Нынешними днями после всяких моих рецептов мне приходится выслушивать реплики «А как же пост?» Во-первых, я не отношу себя к той категории, что свято соблюдает те или иные религиозные привычки, во-вторых, в таких случаях я отшучиваюсь, что в пути, а в-третьих, раз такое дело, сегодня я сварю овощной супчик – ВЕЛИКОПОСТНЫЙ МИНЕСТРОНЕ.


На 5-литровую кастрюлю нам понадобится:
 
  •  Брокколи – 800 г.;
  •  Капуста кольраби – 400 г.;
  •  Кабачок – 1 шт.; Тыква – 600 г.;
  •  Капуста савойская – 400 г.;
  •  Молодой чеснок – 1 головка;
  •  Перец оранжевый – 1 шт.;
  •  Кайенский перец – 0,5 стручка;
  •  Батат (сладкий картофель) – 3 шт.;
  •  Картофель – 1 шт.; Морковь – 1 шт.;
  •  Лук репчатый – 1 шт.;
  •  Корень сельдерея – ¼ шт.;
  •  Лимонная трава – 0,5 стебля;
  •  Кунжутное масло – 3 ст. л.;
  •  Корнишоны маринованные – 6-7 шт.;
  •  Зелёный горошек (консервы) – 3 ст.л.;
  •  Базилик свежий;
  •  Специи: орегано, тимьян, корень петрушки, молотый перец, морская соль.

 Кухонная утварь:
 
  •  Острый нож;
  •  Большая чугунная сковорода;
  •  Кастрюля;
  •  Миски.
 
Пусть вас нисколько не пугает именно такой набор ингредиентов. Не можете купить батат – возьмите обычной картошки, кажется слишком дорогой савойская капуста – используйте обыкновенную, кольраби и лимонная трава – тоже не являются истиной в последней инстанции. Минестроне - он тем и хорош, что в дело могут пойти практически любые овощи. Варьируя их вкус и объем, вы можете достигнуть требуемого вкуса, который вам больше по душе. Я же двигался в своем супчике в сторону лёгкой сладости. Впрочем, довольно теории. Все начинается с подготовки овощей. Чистим и режем картошку и батат.
Разбираем на небольшие соцветия цветную капусту.
Кольраби и кабачок, порезав, можно сложить вместе. Они будут закладываться в кастрюлю одновременно.
Савойскую капусту шинкуем потоньше.
Половинку лемонграсса очень тонко режем колечками.
Сладкий оранжевый и кайенский перцы шинкуем очень мелко и тоже можно смешать в одной миске.
Итак, все начинается с кастрюли, в которую наливаем воду и ждём пока она закипит.
Одновременно начинаем пассеровать коренья. Мелко режем лук, морковь и корень сельдерея и выкладываем на сковородку, в которой я раскалил кунжутное масло. И снова упрощение. Нет кунжутного, можете взять обычное растительное.
Когда пассеровка начала поджариваться добавляем на сковородку мелкорубленный молодой чеснок.
Теперь добавляем нашу перечную смесь. Не забываем равномерно перемешивать. К этому моменту огонь под сковородой держим примерно на половине мощности.

Меж тем в кастрюле закипела вода, бросаем туда картошку с бататом. Как овощи закипят, снимаем пенку, добавляем морскую соль и варим на среднем огне примерно 7-10 МИНУТ.

А в нашу пассеровку добавляем некрупно нарезанную тыкву. И продолжаем помешивать.
Теперь самое время добавить в пассеровку специи. Я немного поперчил смесь молотым перцем, бросил орегано, сушёный тимьян и корень петрушки.

А в кастрюлю, где варились картошка с бататом закладываем цветную капусту, кольраби, кабачок, лемонграсс. Ждём 2-3 минуты и снимаем пену.

Отправляем в кастрюлю пассеровку со сковороды.
И закладываем савойскую капусту.

Теперь все как следует перемешиваем и оставляем вариться 20 МИНУТ НА СЛАБОМ ОГНЕ.
Пока суп варится, шинкуем свежий зелёный базилик, режем маринованные корнишоны и держим наготове консервированный зелёный горошек.
Отправляем базилик с корнишонами и горошком в кастрюлю НА 5 МИНУТ, накрыв её крышкой.
Нам остается разлить суп по тарелкам. Уже на столе можно положить в блюдо чайную ложку соуса песто. Блюдо получилось максимально подходящее тем, кто соблюдает Великий Пост. И, кстати, давайте посчитаем – во что нам обошёлся супчик (кое-что я округляю):
     
Продукт
     Цена за 1 кг (руб)      Использовано (г)      Сумма (руб)
Брокколи                       399                      800               310
Кольраби                       299                      400               118
Кабачок                       119                      300                 35
Тыква                         70                      600                 41
Капуста савойская                      450                      400               180
Чеснок                       299                      200                 60
Перец сладкий                       299                      200                 60
Батат                       299                      600               180
Перец кайенский                       399                        20                    8
Базилик                       500                        30                  15
Морковь                         60                      100                    6
Картофель                         50                      170                    8
Лук                         40                      100                    4
Корнишоны 50 (за банку 110г)                        20                  10
Зелёный горошек 120 (за банку 530 г)                        30                    7
Соль, перец, специи      
    ИТОГО: 1044

В 5-литровой кастрюле находится примерно 18 порций (или даже 20).
ИТОГО ЦЕНА 1 тарелки супа – 58 рублей.
Конечно, если вы будете использовать более дешёвые продукты, цифра окажется существенно ниже.
Встречаем ВЕЛИКОПОСТНЫЙ МИНЕСТРОНЕ! Приятного!

Расписание эфира на сегодня