Тибетский связной. 1-я часть

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 11 сентября 2016

Летом 1893 года на стол императору Александру III ложится служебная записка «О задачах русской политики на азиатском Востоке». Ее автор — Пётр Бадмаев, тибетский врач медицины, весьма влиятельный человек при дворе, к тому же крестник самого императора. В то время Бадмаев фактически руководит азиатским департаментом Министерства иностранных дел и занимается русской политикой на Востоке. В этом амбициозном документе идет речь даже о добровольном присоединении к России Монголии, Китая и Тибета.


Программа создана при поддержке Русского географического общества
02.jpg
«Если взглянуть на карту Азии, то можно заметить, что именно Тибет находится на самой ее верхушке, одновременно являясь сердцем. И тот, кто контролирует это сердце, держит в своих руках всю Азию» (Из служебной записки П. Бадмаева «О задачах русской политики на азиатском Востоке»).
03.jpg
04.jpg
05.jpg
В ноябре 1899 г. по маршруту буддистов-паломников в Тибет выезжает необычный путник. Специальный политический агент Гомбожаб Цыбиков направляется в Лхасу – самый закрытый город мира…
06.jpg
07.jpg
«На протяжении столетий тибетцы считали, что любой иностранец принесёт раздор в их дома, разрушит нетронутую извне культуру и явится порождением войн и междоусобиц. Именно поэтому не существует даже фотографий Лхасы, ибо фотографировать Тибет запрещено под страхом смерти. Местные жители считают, что карточки похищают души фотографируемых людей» (Из отчёта Г. Цыбикова Русскому географическому обществу).
08.jpg
09.jpg
10.jpg
Главная проблема исследования Тибета заключалась в том, что европейцам путь туда был закрыт. Путешественник Николай Пржевальский не дошёл до Лхасы всего 250 вёрст и вынужден был повернуть назад. Француз Де Рэнс был разоблачён и убит за попытку проникнуть в запретный город. Разработкой подобных маршрутов обычно занимался специальный азиатский отдел Генерального Штаба. За непосредственную организацию экспедиции берётся Русское императорское географическое общество. Оно же выделяет около 700 тысяч рублей на рискованное путешествие. С момента своего создания, общество работало партнёрстве с Военным Министерством и не раз привлекалось для разведывательных целей при изучении пограничных с Россией стран. Поэтому помимо географическо-этнографического задания, Гомбожаб Цыбиков получает и поручения Генштаба, подлинное содержание многих из которых, засекречено и поныне…
11.jpg
12.jpg
13.jpg
«Любая идея направить туда опытных путешественников, да к тому же штатных военных, была заранее обречена на провал. Мне же необходимо было не просто проникнуть в Лхасу, но и максимально исследовать эти земли. Никаких фотографий не существует, иноземцам путь закрыт. Кроме того, было и мое желание поклониться святыням и, может быть, даже попасть в ближний круг Далай Ламы» (Из отчёта Г. Цыбикова Русскому географическому обществу).



«Любому путнику, попадающему в монгольскую юрту, хозяин всегда предложит отведать молочной водки айрак и сушёного творога. Такая церемония называется хрэглок. Гостям дадут нюхательный табак, расспросят как прошел путь и куда они следуют дальше. Этот обычай - знак особого дружелюбия, присущий народу степей. И чаще всего он проявляется к ближайшим соседям - оросам – так монголы называют русских» (Из записок Г. Цыбикова).
17.jpg
18.jpg
19.jpg
Северная окраина Амдо стала первой точкой Тибета, до которой добрался Цыбиков. В одном из крупнейших буддийских монастырей Лабране российского паломника поразила чистота и ухоженность монастырских улиц. Здесь совсем не было бродячих собак и грязи, которые были традиционны для других монастырей. Почти две с половиной тысяч монахов Лабрана являли собой пример строжайшей дисциплины и послушания…
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg

29.jpg
30.jpg
31.jpg
Невероятной удачей уже был сам факт, что отважный паломник добрался до Лхасы. Именно ради этого святого города и бесценной информации, хранящейся в его дворцах и храмах, тайный посланник Российского государства девять месяцев рисковал своей жизнью. Но задачи экспедиции этим не ограничивались. Гомбожабу Цыбикову еще предстояло проникнуть в самое сердце закрытого от всего мира Тибета...
32.jpg
33.jpg

Продолжение следует

* * *

Фото: Гомбожаб Цыбиков©, Кирилл Канунников©, Архивы Русского географического общества, Petri Kaipiainen©, проектов The Land Of Snows© и Tibet Travel©

* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


  • Надина на бригантине
    Надина на бригантине
    Александр, спасибо! Дичайший восторг! Оч круто!!!
    26.09.2016 16:38
  • Ольга
    Ольга
    Спасибо! Очень интересно и увлекательно. А фотографии такие - что хоть сейчас все бросай и туда, в Тибет...
    27.09.2016 11:51


Реклама MarketGid


Реклама MarketGid
В эфире: Музыка
05:00 - 06:00
Расписание эфира на сегодня