ВЫПУСКИ

Для 17% жителей «тюменской матрешки» 2018 год был более легким в работе, чем предыдущий. Центр изучения генома северян откроют в Югре. Весной в Сургуте откроют «Школу поисковиков».

В Сургуте стали меньше пить. 
Количество обращений в скорую помощь из-за алкогольного отравления за время новогодних каникул снизилось на 11%. Как пишет ugra-news, меньше стало бытовых травм, ожогов от пиротехники и ушибов на горках и льду. Однако положительную статистику по выпивке портит статистика по ДТП: в прошлом году за каникулы их было пять, а в этом – 19. Кстати, благодаря бригадам неотложной помощи в Сургуте удалось снизить нагрузку на станцию «скорой» практически на 10%. Из 127 тысяч звонков, поступивших в службу, около 16 тысяч обращений были перенаправлены медикам в поликлиниках. Бригады «неотложки», к слову, работают в том же режиме, что и станция скорой помощи, но только в дневное время.

Для 17% жителей «тюменской матрешки» 2018 год был более легким в работе, чем предыдущий.
Это один из самых высоких показателей среди регионов России, сообщает Служба исследований HeadHunter. Наиболее трудным год стал для тех, кто работает в сфере продуктов питания, перевозок и медицины. В IT-компаниях и в сфере услуг для бизнеса, напротив, больше тех, для кого год оказался легче, чем 2017-й. 46% опрошенных жителей Тюменской области, Югры и Ямала рассказали, что в их компании в том году сокращали персонал – это больше, чем во всех остальных регионах. Еще 34% отметили, что уменьшилось само количество рабочих мест. Что касается ожиданий на 2019-ый, то они не слишком оптимистичны: всего 12% респондентов считают, что он будет легче 2018-го. А вот половины считает год с точки зрения работы сложным.

Трасса Екатеринбург - Серов - граница Югры станет федеральной. 
Вместе с ней в собственность России перейдет и часть екатеринбургской кольцевой автодороги. Об этом рассказал начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов. По его словам, дорогу планировалось сделать федеральной с 2026 года, однако сейчас проходит активное обсуждение переноса срока на 2022 год. Это позволит увеличить финансирование на содержание трассы, чаще проводить ремонт и обновление дорожной инфраструктуры. Отметим, дорогу Екатеринбург - Серов - Ивдель автомобилисты называют «трассой смерти» из-за огромного количества серьезных аварий. Особенно тяжёлой она становится зимой.


СурГПУ устранил все замечания Рособрнадзора.
Соответствующее письмо университет получил от ведомства 16 января. Напомним, проверка в Сургутском государственном педагогическом университете проходила летом 2018 года. Тогда у специалистов Управления нашлись некоторые замечания. Однако в течение нескольких месяцев они были устранены. Напомним, что в конце сентября Рособрнадзор аннулировал аккредитацию СурГПУ по трем направлениям: «Управление качеством», «Дизайн» и «Журналистика». Выпускники последний двух будут заканчивать обучение в Нижневартовском университете. Там же им предстоит сдать экзамены и защитить диплом.

Передвижная поликлиника отправилась в труднодоступные поселки Югры. 
Сейчас врачи осматривают жителей в Кондинском районе. До 19 марта специалисты посетят 14 населенных пунктов в Березовском, Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах. В передвижном комплексе принимают как врач общей практики, так и узкие специалисты. Всего в течение зимнего рейда планируется осмотреть порядка 3 тысяч югорчан.

Центр изучения генома северян откроют в Югре. 
Инициативу уже поддержало министерство здравоохранения России. Учреждение будет действовать в составе СурГУ под научным руководством Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Владимира Кулакова. В состав центра высоких биомедицинских технологий войдет лаборатория «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Здесь, в том числе, будет изучаться геном жителей арктической и субарктической территорий. Планируется, что результатом реализации проекта станут: снижение уровня смертности женщин и детей, повышение качества здоровья новорожденных, увеличение продолжительности и качества жизни югорчан. Научно-практическая лаборатория может заработать уже к концу 2021 года.

Весной в Сургуте откроют «Школу поисковиков». 
Она заработает на базе Центра подготовки «Сибирский легион». Здесь школьники, интересующиеся историей, смогут подкрепить свои знания на практике. Юных исследователей специалисты поисковых отрядов научат аккуратно работать с почвой, проводить раскопки, покажут и расскажут, как жить в полевых условиях. Самых заинтересованных учеников запишут в поисковый отряд «Север» и будут брать с собой на раскопки в места военных баталий.

В МЧС рассказали, как правильно окунаться в купель на Крещение. 
Главный православный праздник состоится уже в эту субботу, 19 января. Для обряда омовения в Югре подготовлено 52 купели. На их территории будут дежурить спасатели. Однако югорчанам необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Погружаться в воду надо только в специально оборудованных местах. Перед купанием тело необходимо разогреть, но ни в коем случае не спиртным. Можно сделать разминку или пробежаться. В воде нельзя находиться больше одной минуты. После выхода из проруби, необходимо растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая. Между тем, специалисты все же советуют оценить свои возможности и состояние здоровья перед проведением обряда.


В эфире: Выходные с Мари Армас
10:00 - 17:00
Расписание эфира на сегодня