Новости

  • 08 июля 2025
  • 14:09
    Россиян предупредили о штрафах за шумный кондиционер

    Россиян предупредили о штрафах за шумный кондиционер. По словам юристов, наказание грозит тем, кто установил прибор неправильно: слишком близко к окну чужой квартиры или без защиты от вибраций. В таких случаях соседи могут вызвать специалистов. Если шум от кондиционера превышает допустимые нормы - больше 45 дБ ночью и 55 дБ днём, граждан оштрафуют до 1 тысячи рублей, а предпринимателей и компании до 20 тысяч, с возможностью приостановки работы, пишет "News.Ru". О том, как привлекают к ответственности за шум кондиционеров, "Серебряному дождю" рассказал управляющий партнер адвокатского бюро "Соколов, Трусов и партнеры" - Федор Трусов:

    «Конечно, это больше касается ситуации с промышленными кондиционерами, потому что так или иначе большинство бытовых кондиционеров, они сертифицированы и соответствуют всем санитарным нормам. А что касается промышленных кондиционеров, например, если у вас в цоколе здания находится какой-нибудь магазин, например, в котором очень шумные кондиционеры. Но мне так хочется сказать это как же надо людей довести, чтобы они потратились на все экспертизы и адвокатов, чтобы кого-то привлечь к административной ответственности. Процедура крайне сложная, муторная, сложно доказывать, сложно делать замеры, но это возможно. На практике прям с трудом представляется. Что касается бытовых кондиционеров, но они все-таки соответствуют данным нормативам. Если он исправный, то привлечь по ним кого-либо к ответственности крайне сложно», - отметил Федор Трусов.

  • 14:09
    В Госдуме хотят запретить свободное использование иностранных флагов

    В Госдуме хотят запретить свободное использование иностранных флагов. С идеей выступили в партии "Справедливая Россия". Там недовольны, что сейчас любой человек может где угодно повесить флаг другой страны, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к другому государству. Справедливороссы считают, что такую символику часто используют представители диаспор, чтобы создавать конфликты среди местных жителей, пишет "Газета ру". Депутаты узаконить места для размещения иностранных флагов и запретить их размещать там, где они могут восприниматься как выражение государственной позиции или поддержки.

  • 14:09
    Более 11 тысяч россиян пострадали из-за аиваколлапса в выходные

    Более 11 тысяч россиян пострадали из-за аиваколлапса в выходные. По данным Ассоциации туроператоров России, из-за закрытия аэропортов для борьбы с беспилотниками, было отменено более 400 рейсов. Еще 2 тысячи самолетов задержали. Примерно 5,5 тысяч человек не смогли улететь за границу, и столько же - вернуться в Россию. Отмечается, что больше всего проблем возникло с рейсами в Турцию и Египет. Чаще всего самолеты туда вылетают из Пулково и Шереметьево. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что из-за закрытия аэропортов в выходные авиакомпании потеряли 20 млрд рублей. Добавлю, что Госдума сегодня утвердила кандидатуру Андрея Никитина на должность министра транспорта России. Чиновник сообщил ТАСС, он сейчас в приоритетном порядке занимается ситуацией в российских аэропортах.

  • 14:09
    В Кремле отказались комментировать самоубийство Романа Старовойта

    В Кремле отказались комментировать самоубийство экс-министра транспорта. Как заявил пресс-секретарь Дмитрйи Песков, президенту доложили о смерти Романа Старовойта, но Кремль не комментирует чувствительную информацию. Песков добавил, что новость о кончине политика их шокировала и в обстоятельствах этой трагедии разберется следствие, передает "Интерфакс". О самоубийстве бывшего министра транспорта стало известно накануне. Это произошло после того, как Романа Старовойта сняли с должности. Ему было 53 года. РИА Новости пишет, что показания на чиновника дал его бывший зам и экс-губернатор Курской области, которого обвиняют в хищении денег из бюджета.

  • 13:06
    Роспотребнадзор установил причину массового отравления людей в Дагестане

    Роспотребнадзор установил причину массового отравления людей в Дагестане. В местном отделе ведомства заявили, что ЧП могло случиться из-за воды в источнике "Джепельский". Сейчас эксперты обследуют водовод и скважину на утечки и аварийные ситуации. По данным управления, случаи кишечной инфекции выявили в пяти населенных пунктах. О массовых отравлениях водой в Дагестане стало известно накануне. Пострадали 110 человек. Среди них дети от 3 до 14 лет. В дагестанском Минздраве уточнили, что в больницах остаются 18 жителей.

  • 13:06
    Генпрокуратура проверит цены на такси при перебоях с интернетом

    Генпрокуратура проверит цены на такси при перебоях с интернетом. Такое поручение дал генпрокурор Игорь Краснов. В ведомстве пояснили, что проверки начнутся из-за обращений россиян, которые жалуются на дорогие поездки в такси в период отключения мобильного интернета из-за угрозы беспилотников, пишет ТАСС. Эксперты говорят, что во время глушения связи таксисты не могут полноценно работать. В итоге на вызовы выходят не все, из-за чего цены на такси взлетают в несколько раз. О том, как работают алгоритмы такси в таких ситуациях, "Серебряному дождю" рассказал водитель такси, автор телеграм-канала "PROTAXI" - Егор:

    «При снижении предложения повышается цена — это азы экономики. Алгоритмы агрегаторов настроены именно так, чтобы выставлять равновесную цену, иначе будет сильный дефицит машин. А так дефицит, в общем, снижается, потому что желающих уехать за высокую цену становится меньше. Здесь просто нет мобильного интернета, нет возможности выйти на линию, а у нас сейчас 95% водителей работают через агрегаторы. Соответственно, в агрегаторе поездку заказать нельзя. Да и пассажиры уже привыкли вызывать машину через агрегаторы. Если бы они вышли, например, к остановке общественного транспорта или на стоянку такси, они бы уехали по вполне нормальной цене, потому что там никакого ажиотажа нет. Наоборот, там больше свободных водителей, которые освободились и сейчас не имеют заказов», — рассказал водитель такси Егор.

  • 13:06
    МЧС выпустило экстренное предупреждение о ливнях с градом в Москве

    МЧС выпустило экстренное предупреждение о ливнях с градом в Москве. Погода в столице ухудшится в ближайшие часы. Местами ожидается сильный ветер с порывами до 17 м/с. В Центре организации дорожного движения просят водителей сбавить скорость во время непогоды, а пешеходам рекомендуют обходить билборды и не стоять под деревьями. Ранее в центре "Метео" рассказали, что жара в Москве может побить 122-летний рекорд. Сегодня и завтра ожидается до 33 градусов. Пик зноя планируется в четверг и в пятницу. Воздух прогреется до плюс 35. В 1903 году жара в Москве была на 34,5 градуса.

  • 13:06
    Упавший в Казани беспилотник совершал испытательный полет

    Упавший в Казани беспилотник совершал испытательный полет. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. В пресс-службе "Уральского завода гражданской авиации" рассказали URA.RU, что беспилотник упал на частный дом в Казани из-за отказа спутниковой навигации. Инцидент случился утром. Власти Татарстана сообщили, что в ходе полета аппарат потерял управление и упал на дачный участок. Пострадавших нет, возгорание ликвидировано. Приволжская транспортная прокуратура сообщила, что беспилотник упал в одном километре от посадочной полосы аэродрома после взлета.

  • 12:31
    Apple изменила главную фишку своей операционной системы

    Apple изменила главную фишку своей операционной системы. В новой версии iOS 26 компания изменила визуальный эффект "жидкого стекла", сделав его менее выразительным. Этот апгрейд направлен на повышение удобства использования интерфейса, сообщает издание 9to5Mac. Отмечается, что на нечитаемость ранее жаловались тестировщики новой операционной системы. Apple показала полностью обновленный iOS 26 в начале июня. Компания впервые за 10 лет переработала дизайн. Финальный релиз операционной системы для всех пользователей запланирован на осень.

  • 12:31
    Россия стала лидером по импорту капусты из Узбекистана

    Россия стала лидером по импорту капусты из Узбекистана. С начала года в нашу страну из республики привезли 85 тысяч тонн этого овоща. При этом с января Узбекистан экспортировал на четверть меньше свежей капусты, чем за тот же период в прошлом году. Несмотря на это страна заработала на капусте более 40 миллионов долларов, пишет агентство "Прайм". Помимо России, Узбекистан торгует капустой с Казахстаном и Киргизией, но наша страна закупает 70% узбекского овоща.

  • 12:31
    Wildberries вновь запускает доставку еды из ресторанов и кафе

    Wildberries вновь запускает доставку еды из ресторанов и кафе. Пока в тестовом режиме. Площадка будет размещать на своей витрине ассортимент партнеров, а те - готовить и доставлять. Первым к пилотному проекту подключится сервис доставки еды "Dostaевский". Цены будет устанавливать сам ресторан, а минимальная стоимость доставки составит от 500 рублей, пишет РБК. В Wildberries рассказали, что сначала доставка еды будет в Москве и Петербурге. Позже планируется запуск и в других крупных городах. Три года назад Wildberries уже пытался выйти на этот рынок. Тогда проект не продвинулся дальше стадии эксперимента.

  • 12:03
    В Минприроды разъяснили, где разрешат сплошные рубки леса у Байкала

    В Минприроды разъяснили, где разрешат сплошные рубки леса у Байкала. В ведомстве завили, что новый закон разрешит вырубать деревья около озера, но только там, где они уже засохли или погибли. Решение о вырубке будут принимать с учеными из РАН, пишет РИА Новости. Сегодня в правительстве разрешили сплошные рубки леса у Байкала. Сейчас это запрещено. Также поправка разрешит строить дороги, кладбища и другие объекты на землях защитного леса, но с разрешения комиссии чиновников. При этом в новой версии закона убрали пункт, который разрешает строить возле Байкала частные дома. Этот законопроект власти обсуждают уже 2 года. Против него выступают ученые и экологи, поскольку вырубки леса в любом случае разрушают экосистему Байкала. Об этом "Серебряному дождю" рассказал координатор программы по особо охраняемым природным территориям природоохранного проекта "Земля касается каждого" - Михаил Крейндлин:

    «Эти поправки в таком виде совершенно неприемлемы, потому что сплошные рубки в любом случае приводят к очень серьёзным нарушениям экосистемы. Это, во-первых, сплошная уборка древостоя, это повреждение почвы. Причём как раз основанием для этих рубок выдвигается лесовосстановление, но после рубки предусматривается искусственное лесовосстановление, при котором полностью вырубается древесина, убираются пни и нарушается почва. А в этом случае очень велика вероятность, что вся эта почва будет просто смываться в реки, которые впадают в Байкал, и, соответственно, попадать в само озеро. Это увеличит содержание органических веществ и ухудшит состояние самого озера. А значит, нарушится среда обитания крупных животных, млекопитающих и почвенных беспозвоночных. Вот эти сплошные санитарные рубки — это такой очень криминальный вариант вырубок, связано с этим очень много уголовных дел», — отметил Михаил Крейндлин.

  • 12:03
    Мосбиржа перенесла запуск фьючерсов на акции Tencent и Xiaomi

    Мосбиржа перенесла запуск фьючерсов на акции Tencent и Xiaomi. Теперь новинкой начнут торговать с 15 июля. Представители площадки объяснили перенос - стандартной процедурой дополнительной проверки и уточнения параметров контрактов. Ранее планировалось, что фьючерсы на акции Tencent и Xiaomi начнут торговаться с 8 июля. Сообщалось, что сделки будут проходить в гонконгских долларах, а расчеты в рублях. Сначала доступны контракты с исполнением в сентябре и декабре. Это не первые фьючерсы на акции китайских компаний. Ранее Мосбиржа запустила торги контрактами на акции Alibaba и Baidu.

  • 12:03
    В Дагестане начали проверку по факту массового отравления питьевой водой

    В Дагестане начали проверку по факту массового отравления питьевой водой. Пострадали жители пяти селений Магарамкентского района. Они в больницах с признаками острой кишечной инфекции, заявили в прокуратуре республики. Специалисты выясняют обстоятельства произошедшего и оценивают ресурсоснабжающую организацию. Сотрудники Роспотребнадзора собирают пробы воды и биоматериала. Как пишет ТАСС, жители пяти населенных пунктов Дагестана начали массово обращаться к врачам накануне.

  • 11:33
    МТС займется разработкой собственных мобильных игр

    МТС займется разработкой собственных мобильных игр. У оператора уже появился собственный центр геймификации. Первая игра будет ориентирована на детей и создана на базе Telegram. В дальнейшем МТС планирует расширять направление. Опрошенных РБК эксперты считают разработку собственных мобильных игр перспективным для МТС направлением. Выбор Telegram в качестве площадки позволит сэкономить на разработке и быстро повысить лояльность аудитории, а также привлечь новую.

  • 11:33
    На Камчатке введут требования к экологичности двигателей такси

    На Камчатке введут требования к экологичности двигателей такси. Закон одобрил местный парламент. Он будет действовать одновременно с законом о локализации. Таким образом, со следующего марта такси на Камчатке должны будут быть не только отечественными, но и оснащены двигателем не ниже 4 класса экологичности. Это значит, что старые, советские и "грязные" авто использовать для перевозки пассажиров будет нельзя, пишут РИА Новости. Ранее сообщалось, что закон о локализации такси заработает по всей России с 1 марта. При этом Калининградской области, регионам Сибири и Дальнему Востоку дали на пару лет отсрочки.

  • 11:33
    Россияне стали есть меньше мороженого

    Россияне стали есть меньше мороженого. По данным оператора "Честный знак", в июне граждане купили 48 тысяч тонн десерта. Это на 10% меньше, чем в прошлом году. При этом из-за подорожания, граждане потратили на мороженое на 2,5% больше. Снижение покупок в начале лета эксперты объясняют холодной погодой. На этом фоне производство десерта упало с 70 до 65 тысяч тонн. Отмечается, что больше всего мороженого в России едят жители юга, Сибири и центральной России. Изменились и предпочтения россиян: вместо брикетов они стали чаще покупать рожки. Однако, популярными остаются вафельные стаканчики и эскимо.

  • 10:55
    Правительство одобрило списание налоговых долгов без суда

    Правительство одобрило списание долгов по налогам без суда. Правительственная комиссия поддержала поправки, которые упрощают взыскание задолженностей по налогам, пишут «Известия» со ссылкой на источник. По новым правилам ФНС будет уведомлять должников через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ведомства. У граждан будет месяц на подачу возражений. Если человек не отреагирует, деньги спишут автоматически. Сейчас внесудебный порядок взыскания налоговых долгов применяется только к бизнесу, но с ноября его планируют распространить и на граждан. Новые правила коснутся тех, кто самостоятельно заявляет о своих налоговых обязательствах — например, при подаче декларации или при самозанятости. Новая система может привести к тому, что списание денег для многих будет становиться неожиданностью, сказал "Серебряному дождю" налоговый консультант Евгений Сивков: У организаций и индивидуальных предпринимателей это все автоматически уже давно списывается. Вот эту процедуру они сейчас ввели и для физических лиц. Преимущество понятно: все очень быстро будет происходить, без судебных приставов, без судов. А какие проблемы ждут физических лиц? Наверное, первая проблема - это если будут автоматические списания налогов. Ты должен об этом как-то узнать откуда-то, а то иногда просто ты узнаешь по факту, когда у тебя деньги с карточки спишут. Поэтому надо регулярно заходить на сайт Госуслуги. Вторая проблема - пенсионеры, которые не умеют пользоваться компьютерами, они туда вообще не заходят. И получается, у них будет все время списываться деньги. И третья проблема, которую я вижу, - это чисто технически: система, как обычно, будет давать какие-то сбои, и у вас будут иногда совершенно неожиданно для вас уменьшаться сумма на ваших карточках".

  • 10:55
    Продажи препаратов от курения выросли на 21% с начала года

    Продажи препаратов от курения выросли на 21% с начала года. С января по май в России продано 1,85 млн упаковок препаратов от никотиновой зависимости. Это на 10,8% больше в упаковках и на 20,7% — в рублях, чем за тот же период прошлого года, сообщает «Ремедиум» со ссылкой на данные базы «Аудит розничных продаж ЛП в России». На Москву, Подмосковье и Петербург приходится 28% всех продаж. Лидеры по приросту — Курская область (+38%) и Чечня (+36%). Абсолютный лидер категории — Никоретте от Johnson & Johnson: на него приходится три четверти всего рублевого оборота, годовой прирост 27%.Второй по объему — Табекс (16,6% рынка), его рост не превышает 10%. При этом его аналоги на основе цитизина активно продвигаются: Цитизин от «Вифитех» удвоил продажи, Никозам и Табенова прибавили 33% и 31% соответственно.

  • 10:55
    В Татарстане гражданский беспилотник упал на дачный дом

    В Татарстане гражданский беспилотник упал на дачный дом. Инцидент произошел в садовом товариществе в Казани, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы. Аппарат совершал испытательный полет, в результате крушения дом загорелся, пострадавших нет. Местные паблики со ссылкой на очевидцев пишут, что упал не беспилотник, а о легкомоторный самолет.


Расписание эфира на сегодня