В России обсуждают введение уголовной ответственности к производителям, применяющим "мясной клей"

08 июля 2025

Более пяти тысяч человек проголосовали за применение уголовной ответственности к производителям, применяющим "мясной клей". Таков итог опроса, проведенного Дагестанской государственной медицинской академией. Поводом для него стало обнаружение Роспотребнадзором этой опасной добавки в продукции Атяшевского мясокомбината. "Мясной клей" помогает удешевить себестоимости продукции. При этом повышает риск развития онкологии, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук Оксана Кузнецова в интервью "Серебряному дождю" рассказала, что эту добавку невозможно обнаружить без лабораторного исследования: "Трансглютаминаза, или, как его называют в простонародье - "мясной клей" - это фермент, который способствует образованию тромбоцитов у нас в крови, когда мы получаем какую-то травму. Некоторое время назад его удалось получить химическим способом, и в Азии он активно используется в пищевой промышленности. В Российской Федерации применение трансглютаминазы запрещено. Недобросовестные производители её могут использовать в мясной и молочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Самое серьёзное опасение применения трансглютаминазы в пищевой промышленности - это для людей больных целиакией, то есть у кого есть непереносимость глютена и других компонентов. Остальных достоверных данных о том, что негативно влияет трансглютаминаза на здоровье человека, нет, потому что в организме здорового человека она присутствует".


Расписание эфира на сегодня