В администрации президента Турции обсуждают возможность замены традиционного формата "шведский стол" в отелях и ресторанах в рамках борьбы с пищевыми отходами. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике готовит соответствующий доклад главе республики, сообщает газета Sabah. При поступлении доклада в парламент может быть принят ряд законодательных мер. В частности, система "все включено" (all inclusive) в отелях может быть заменена форматом "а-ля карт" (a la carte), при которой человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть". Директор по развитию туристической платформы OnlineTur.ru Игорь Блинов рассказал "Серебряному дождю", что этой инициативе уже не один год: "Уже на протяжении лет четырёх точно каждый год вбрасываются разные инициативы, что нужно пересматривать из-за пищевых отходов и прочего. Ну ничего не будет! Вы в поисковике каком-нибудь наберите запрос: "Пересмотреть "все включено", Турция". У вас хронологию выдаст за несколько лет. Кто только эту идею не озвучивал, кто только не предлагал убрать "все включено", сделать все напитки только за дополнительную плату, либо вообще просто делать полный пансион, но это нереально сделать. Каждый отель будет решать, как ему удобнее и как ему логичнее привлекать туристов. Несколько лет я уже эту тему комментирую. Кто только не озвучивал и ни одна инициатива не реализовала себя. Это просто в песок и все".