В Госдуме предложили меры по снижению использования пальмового масла в продуктах. Среди них – повышение пошлин, введение акцизов и ужесточение контроля за качеством ввозимого продукта. Это инициатива комитета по контролю, пишут «Ведомости». Издание публикует данные Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины о вреде пальмового масла. По им, при его нагревании образуются токсичные глицидиловые эфиры жирных кислот. Эти вещества могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Так ли пальмовое масло вредно для человека "Серебряному дождю" рассказала клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Ольга Ромашкина: "Пальмовое масло само по себе не является каким-то смертельным. Всё есть яд, всё есть лекарство, но дело в дозе. Его влияние на здоровье зависит от типа масла, от способа обработки, ну и, естественно, от количества в рационе. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры. Если их количество превышает допустимое в рационе, то у человека повышается уровень холестерина. У большинства людей это повышает риск ишимической болезни сердца и вообще сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому переход на продукции с большим содержанием ненасыщенных жиров - это авокадо, рыба, рыбий жир, растительные масла типа оливкового масла или подсолнечного масла нерафинированного - это обычно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний".