В России подорожали роллы. За год цены выросли до 20%. Например, порция "Филадельфия" выросла в цене на 100 рублей и сейчас стоит в среднем 630. Аналитики объясняют это подорожанием ингредиентов. Например, огурцы прибавили в цене почти 45%, а лосось - 20%. Также на ценник влияет рост зарплат поваров и курьеров. Чтобы сэкономить рестораны заменяют ингредиенты или придумывают новые рецепты. Эксперты это подтверждают, и предупреждают, что роллы продолжат дорожать из-за инфляции. Об этом "Серебряному дождю" рассказал руководитель Школы японской кухни - Олег Дербенко:
«Рестораны чаще всего идут на повышение цен, хотя это и крайняя мера, потому что для некоторых клиентов это ощутимо. Но если сейчас цены на большие роллы уже превышают 500 рублей, то эта граница уже не кажется такой пугающей, как раньше, когда многие роллы стоили 200–300 рублей, и заведения боялись продавать их за 400–500. Так что, я думаю, цены будут расти. Естественно, заведения эконом-концепции будут экономить и искать дешёвые ингредиенты. Они смогут заменять дорогие ингредиенты на более дешёвые, будет больше овощных роллов, какую-нибудь курицу будут класть. Ну, все банально, но это для эконом-вариантов», — отметил Олег Дербенко.