Китайские диетологи: газировка без сахара увеличивает риск заболеваний печени

09 октября 2025

Китайские диетологи предупреждают - газировка без сахара увеличивает риск заболеваний печени на 60%. Всего одна банка или бутылка такого напитка объемом 250 миллилитров в день увеличивает риск появления серьезных болезней. Не важно, был ли этот напиток сладким или без сахара, риск развития "жировой болезни печени" возрастает, утверждают ученые. Эндокринолог и диетолог Павел Баранов не считает это исследование научно доказанным: 


"Методика проведения данного исследования оставляет желать лучшего, что ставит под сомнение любые полученные результаты. В этой работе данные собирались посредством анкетирования - это худший способ получения информации от участников, так как людям свойственно ошибаться, забывать, путать, а иногда и лгать о том, что и сколько они едят и пьют. В обсуждаемой работе не было доказано, что подсластители приводят к заболеваниям печени. Было обнаружено лишь то, что у людей, которые чаще пьют подслащенные напитки, чаще встречается жировая инфильтрация печени. Причин же у этого может быть масса. Например, люди, которые чаще пьют такие напитки, могут вести менее активный образ жизни или чаще перебирать с калориями за счёт других продуктов".


Расписание эфира на сегодня