Количество заведений общепита в России сокращается. Снижение маржинальности бизнеса и падение числа посетителей вынуждает рестораторов закрывать свои заведения. За последний год число точек общепита снизилось на 3,1% год к году, до 115 тыс. Суши-бары и пиццерии столкнулись с более выраженным падением из-за угасающей популярности форматов. О нынешней ситуации в ресторанном бизнесе "Серебряному дождю" рассказал владелец кафе MeatGRINDER Илья Нестеров:
"Во-первых, собственники-рестораторы, как правило, как и я, участвуют сами в бизнесе и в какой-то момент выгорают. Они устают и понимают, что это дело отпустить не могут. Во-вторых, большая проблема - это трудовой коллектив. Заведений открывается много, в то же время как они и закрываются, и не всем удаётся собрать хороший трудовой коллектив, чтобы бизнес работал. В-третьих, у нас большая инфляция и растёт стоимость продукции, плюс налоговые изменения, которые планируются, они очень сильно убирают лимиты, очень сильно возрастает затратная часть. Соответственно, владельцы посчитали свою маржинальность и поняли, что это получится в итоге как работа ради работы. Это неинтересно", - отметил Илья Нестеров.



















