Новости

  • 05 сентября 2025
  • 23:06
    В Третьяковскую галерею из-за дыма приехали спасатели МЧС

    В Третьяковской галерее из-за короткого замыкания произошло задымление. Об этом ТАСС сообщили в оперативных службах. "По предварительной информации, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи произошло замедление. Причиной стало короткое замыкание в электрощитовой", - сказал собеседник агентства. Из здания эвакуировали 11 человек. На месте работают сотрудники МЧС, проводится разведка в помещении.

  • 22:34
    Путин обещает зеркальную отмену виз для граждан Китая

    Россия зеркально ответит Китаю на жест дружбы. Так Владимир Путин прокомментировал решение Пекина об отмене виз для россиян с 15 сентября, пишет ТАСС. По словам президента России, это решение стало неожиданностью, оно поспособствует развитию туризма, совместного бизнеса и сближению двух стран. Путин допустил объединение платежных систем России и Китая. По его словам, стороны уже над этим работают, чтобы упростить оплату для туристов на фоне санкций. Президент уточнил, что речь идёт об использовании российских карт "Мир" и китайских платёжных систем.

  • 22:32
    Киргизия может стать одной из стран для производства российских автомобилей

    Киргизия может стать одной из стран для производства российских автомобилей. Об этом "Известиям" на полях Восточного экономического форума рассказал замглавы Минпромторга Роман Чекушов. По его словам, это могут быть автомобили такси, либо это может быть "такая естественная замена праворульных машин, которых много в Киргизии". Пилотный проект уже обсуждается с одним из производителей легковых автомобилей, отмечает газета.

  • 22:18
    Мерц вступил в гонку с США и Китаем в сфере искусственного интеллекта

    В Германии запустили суперкомпьютер Jupiter. Reuters пишет, что он способен выполнять один квинтиллион операций в секунду, что делает его самым мощным в регионе. Его производительность сопоставима с одновременной работой примерно 10 миллионов стандартных ноутбуков. На церемонии открытия канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что этот проект поможет Европе догнать лидеров в области искусственного интеллекта - США и Китай.

  • 22:15
    Букингемский дворец сообщил о смерти герцогини Кентской Екатерины

    Букингемский дворец сообщил о смерти герцогини Кентской Екатерины. Она была супругой герцога Кентского Эдварда, двоюродного брата королевы Елизаветы II. У них было трое детей и десять внуков. Герцогине было 92 года. Три года назад, после смерти Елизаветы II, она стала самым старым членом королевской фамилии. В середине 90-х Герцогиня привлекла внимание общественности, когда с одобрения королевы перешла в католицизм. Поклонникам тенниса она известна тем, что более 30 лет вручала трофеи победителям Уимблдонского турнира.

  • 22:08
    Владимир Путин прилетел из Владивостока в Самару

    Владимир Путин прилетел в Самару. Еще в полдень президент выступал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В Самаре он планирует провести совещание по развитию двигателестроения. Как пишет "КоммерсантЪ", перед совещанием он посетил завод "ОДК - Кузнецов". Предприятие специализируется на производстве газотурбинных и ракетных двигателей, в том числе - для ракет-носителей семейства "Союз".

  • 22:07
    В России в пилотном режиме запустили доступ к сервисам и сайтам без мобильного интернета

    В России в пилотном режиме запустили доступ к сервисам и сайтам без мобильного интернета. Техническое решение разработали Минцифры и операторы связи. Минцифры также опубликовало список сервисов, доступ к которым будет без мобильного интернета. Как пишет РБК, в этом перечне, который обещают дополнять, есть Госуслуги, сервисы Яндекса, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", маркетплейсы Ozon и Wildberries, сервисы Сбербанка, Альфа-банка, Т-банка, Газпромбанка и Национальной системы платежных карт, личные кабинеты операторов связи МТС, "Мегафона", "Т2" и "Билайна", сервисы Mail. Ru, "Дзен", Avito, Rutube и "Кинопоиск", 2GIS и сайт магазина "Магнит". Насколько это работоспособно, "Серебряному дождю" пояснил управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев: "Можно ли это реализовать технически? Вполне себе можно. Но это требует, во-первых, чёткого определения, как работает та или иная информационная система, какими узлами она пользуется, какими айпишниками. По меньшей мере, это тоже такой нюанс, потому что, открыв вот те самые айпишники, их работу точно также можно нарушать. Ну, например, теми же самыми DDoS атаками. Вообще для балансировки нагрузки крупные сервисы используют разные системы, кластеры там и так далее. И не всегда удаётся точно сказать, что, например, вот отсюда будет обращение, например, к такому-то приложению. Но в целом реализовать можно. Работать будет, но не на 100%, скорее всего".

  • 21:30
    Из-за дорогой ипотеки россияне возвращаются в коммуналки

    Россияне начали активно покупать комнаты в коммуналках из-за роста цен на недвижимость и дорогой ипотеки. Как пишет агентство Прайм, за последний год комнаты подорожали в большинстве городов страны. Например, в Магнитогорске - на 62%, в Махачкале - 49,8%, в Москве - 17,5%. При этом их предложение сократилось на 43%, что ускорило рост цен. Однако комнаты сейчас все равно в 2-3 раза дешевле студий и обычных квартир, поэтому многие выбирают их как более доступный вариант.

  • 21:25
    Россельхознадзор опроверг яичную сделку России и США

    Россельхознадзор опроверг яичную сделку России и США. Никаких яиц наша страна в Соединенные Штаты не поставляла, цитирует "КоммерсантЪ" заявление пресс-службы ведомства. Там также отметили отсутствие в России предприятий, аттестованных на экспорт в США этой продукции. Ранее ряд российских СМИ, в том числе РИА Новости, сообщили, что в июле США впервые в новейшей истории импортировали куриные яйца из России почти на полмиллиона долларов.

  • 21:24
    СМИ узнали о прошении Митволя о помиловании

    Олег Митволь подал ходатайство о помиловании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на судебные материалы. Митволь - бывший высокопоставленный чиновник и предприниматель. Он был осужден на 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро в Красноярске. Следствием было установлено, что во время проведения изысканий и корректировки проекта было похищено около миллиарда рублей. По данным агентства, сейчас Митволь - завхоз клуба в колонии, в которой отбывает наказание.

  • 21:09
    Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени Пенсионного фонда

    Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени Пенсионного фонда. Об этом пишет РБК со ссылкой на управление киберполиции МВД. Россиянам в возрасте от 58 до 84 лет предлагают увеличить пенсию на 30% с помощью некого нового бонуса. Для этого необходимо вступить в специальный канал Пенсионного фонда. В МВД напомнили, что ПФР нет уже больше двух лет. Он вошел в состав Социального фонда России.

  • 21:07
    Миронов предложил альтернативу транспортному налогу

    В Госдуме предложили ввести налог на интенсивность использования автомобиля. Идею озвучил лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Транспортный налог он предлагает отменить. По мнению политика, в этом случае начнет "работать справедливый принцип - кто ездит, тот и платит". Инициативу "Серебряному дождю" прокомментировал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Такой сбор уже есть, он называется акцизом, он включен в цену топлива, и когда этот акциз принимали, предполагалось, что транспортный налог будет отменен. Но позже выяснили, что тогда будет не с чего наполнять бюджет региональных дорожных фондов. Было принято решение сохранить и то, и другое. Исправлять эту ситуацию - нужно убирать транспортный налог. Ни о каких повышениях акциза речь, я думаю, идти не должна, потому что это привлечет за собой рост стоимости топлива и всплеск инфляции. Подозреваю, что предложение Сергея Михайловича надо будет реализовывать. Как мы поймем, как в России учитывается пробег? Никак не учитывается. Знаем ли мы, сколько в России вообще транспортных средств? На самом деле не знаем. Даже на сайте Госавтоинспекции информация весьма разнообразная. Не уверен, что в такой ситуации нужно принимать какие-либо жесткие решения».

  • 21:04
    Трамп готовится сделать заявление, но тема не раскрыта

    Дональд Трамп через два часа (23.00 по московскому времени) выступит с заявлением. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Тема заявления не раскрывается. Ранее представители ряда европейских стран заявляли, что президент США якобы согласился на совместную техническую работу между Вашингтоном и Европой по дополнительным санкциям против России. Однако газета The Wall Street Journal пишет, что четких обязательств Трамп на себя не взял.

  • 20:31
    В России создан цифровой гид для трудоустройства и жизни на Дальнем Востоке

    В России создан цифровой гид для трудоустройства и жизни на Дальнем Востоке. Сервис также расскажет соискателям о мерах государственной поддержки при переезде. Его представили на Восточном экономическом форуме автономная некоммерческая организация "Национальные приоритеты" и компания "Авито". По данным "Авито Работа", с начала года количество вакансий на Дальнем Востоке увеличилось на 12%. Это связано с развитием дорожного строительства, машиностроения, туризма, рыбной и лесной промышленности, других сфер. Средняя зарплата в регионе - 78 тысяч рублей.

  • 20:10
    ЕС оштрафовал Google почти на 3 млрд евро

    ЕС наложил на Google штраф почти в 3 млрд евро. Европейский антимонопольный регулятор уличил Google в антиконкурентных действиях в сфере рекламных технологий, пишет агентство Reuters. Еврокомиссия обязала Google устранить конфликт интересов, присущий ее бизнес-модели. Компании предоставлено 60 дней, чтобы уведомить регулятора о мерах, которые она намерена предпринять для выполнения этого требования.

  • 20:10
    Глава "Северстали" сравнил кризис в металлургической отрасли с 90-ми

    В металлургической отрасли России возник кризис, сравнимый по масштабам с 90-ми. Об этом заявил РБК гендиректор "Северстали" Александр Шевелев. Среди причин он назвал экспортные ограничения, связанные с санкциями и высокую ключевую ставку ЦБ. Промышленные предприятия рискуют превратиться в груду ржавого металла, сказал Шевелев. О ситуации в отрасли "Серебряному дождю" рассказал промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов: "Я думаю, что выходить из нынешней стагнации мы будем в течение 2-3 лет, это точно. Отсутствие сильного спроса со стороны машиностроения, в частности, автопрома, который тоже у нас пробуксовывает вследствие низкой покупательной активности, и достаточно сильного импорта из Китая, который, правда, тоже подупал. Я бы назвал ещё фактор. У нас вообще-то избыточные мощности нашей чёрной металлургии, которые формировались последние 30-35 лет. Если мы заглянем в девяностые, развитие машиностроения не было выгодно. Было выгодно выпускать металлы, отправлять за границу. Соответственно, мощностей понастроили очень много. Поэтому у нас приходят новые игроки в металлургию, которые видят какие-то для себя перспективы, то есть мощности растут, потребление остаётся меньшим".

  • 20:05
    Путин: войска НАТО на Украине станут законной целью России

    Владимир Путин заявил о необходимости гарантий безопасности и для России, и для Украины. По словам президента, Россия будет их полностью соблюдать. При этом Путин отметил, что Москва категорически против размещения западных военных на Украине и будет считать их законными целями. Об этом президент заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума. По словам Путина, если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, то и смысла в войсках стран НАТО на Украине нет.

  • 19:34
    Световой меч Дарта Вейдера продан за рекордные 3,6 млн долларов

    Световой меч Дарта Вейдера продали на аукционе за $3,6 млн. Это новый рекорд стоимости для реквизитов со съемок фильмов франшизы "Звездные войны", отмечает ТАСС. Стартовая цена составляла 500 тысяч долларов. Меч использовался Дэвидом Проузом - актером, сыгравшим Дарта Вейдера, и его дублером в сценах фильмов начала 80-х - "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая".

  • 19:32
    ВТБ подарит Камчатке детский лагерь стоимостью 7 млрд рублей

    ВТБ подарит Камчатке детский лагерь площадью 16 тысяч квадратных метров. Соглашение на полях Восточного экономического форума подписали губернатор региона Владимир Солодов и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, "это не просто подарок Камчатке, это инвестиция в будущие поколения". Как пишут "Ведомости", проект оценивается в 7 млрд рублей. Комплекс "Вулкан" построят к 2029 году. Лагерь будет рассчитан на 224 места за смену - для детей в возрасте от 11 до 17 лет. На его территории также будет краеведческий центр с традиционными жилищами народов Севера - ярангой, чумом и юртой.

  • 19:13
    Рисунок лидера "Кино" Виктора Цоя продадут с молотка

    На аукцион выставлен рисунок Виктора Цоя. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на сайт аукционного дома "Первые имена". Картина без названия была написана в 80-х годах. Ранее она принадлежала другу лидера группы "Кино" фотографу Сергею Борисову. Предварительная оценка стоимости работы составляет 2,5-6 млн руб. Стартовая цена - полтора миллиона рублей. Торги состоятся 20 сентября.