О возможности «свиданий» ребенка с матерью в квартире бывшего супруга

Выпуски программы Ваше право / 13 февраля 2020

Бывший муж в качестве собственника квартиры настоял, чтобы бывшая супруга выписалась, а затем запретил ей приходить для общения с общей совершеннолетней дочерью, которая прописана в этой квартире. Правомерны ли такие действия? Или мать должна видеться со своим взрослым ребенком только на нейтральной территории?



В данном случае необходимо разделять два момента:

- Право проживания в квартире у бывшей супруги,
- Право проживания и пользования квартирой у совершеннолетнего ребенка.
.
Требование к бывшей супруге о выписке из квартиры супруга является законным, поскольку квартира, полученная им в порядке наследования, является личным имуществом мужа. Соответственно, при разводе супруга утрачивает статус члена семьи и по требованию собственника квартиры обязана осуществить действия по выписке из его квартиры.

То касается права ребенка на визиты матери на территории этой квартиры, то прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в квартире, находящейся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ЖК РФ.

Здесь определяющее значение имеет тот факт, что дочь является членом семьи собственника квартиры. А согласно ЖК РФ такие лица имеют право пользоваться помещением наравне с собственником.
.
Вывод: дочь имеет, какое же как и у ее отца, право приглашать в то место, где она прописана, своих гостей и родственников, в том числе видеться со своей матерью. С другой стороны, не юридической, не понятно, зачем матери встречаться с дочерью в квартире бывшего мужа и тем самым провоцировать конфликт на глазах пусть и совершеннолетнего, но все же ребенка.



В эфире: Добрый день с Павлом Кирилловым
11:00 - 16:00