Азербайджан. Ноябрь 2018.

Посты / 15 ноября 2018

День первый.

Нет времени объяснять, я в Баку! Пустилась таки в долгожданные приключения!

Что вы знаете об Азербайджане? Тут пробурили первую нефтяную скважину в мире? Отсюда родом Шахерезада? Это берег Каспийского моря? Да, и ещё тут невероятно красиво.

Правда, в аэропорту меня довели до серьёзной тревоги: я же в Армении была 3 раза за этот год, да ещё и фамилия показалась им с армянскими корнями. Минут пять я серьезно объясняла, что не армянка и не имею армянских корней. Только после этого меня отпустили. Почему эта ситуация возникла? Увы, конфликт в Нагорном Карабахе не решён и по сей день. Это фактически постоянная война между Арменией и Азербайджаном. В какой-то момент девушка за толстым стеклом паспортного контроля сказала: «Нет, я вас, наверное, не пущу». Но через 10 секунд тяжелого молчания всё-таки передумала.

Белый город Баку

Но вернёмся к красоте. До чего же все здания от аэропорта до частных домов выглядят монолитно: с трёхметровыми заборами, идеальными лужайками. Огромные особняки из светлого камня мелькают километры и километры по пути в город. Старых убогих домов нет, картинка идеальна. Грязи нет, безукоризненная чистота. Правда, этот новый город пустынный, никого не встретишь. Ни кофеен, ни ресторанов, ни прохожих. Оказалось, он даже ещё не заселён. Зато называется «Белый», и построили его на месте старого «Чёрного». Страна переживает второй нефтяной бум, хочется всё менять... Позже мне объяснили, что это лишь красивый фасад. В стране хватает бедных деревень и, конечно, есть люди, живущие за чертой бедности. Кто-то из местных сказал мне: «И народ тоже такой, любит создать видимость благополучия».

Старый город Баку

То ли дело Старый город - непроходимый узкий лабиринт с минаретами 14 века, банями, неповторимыми кладками, каменно-резными шедеврами и коваными воротами. Если бродить одному и удалится от моря, то непременно заблудишься. И уж точно забредёшь на такие узкие улицы, где можно из окна в окно здороваться за руку. Всюду кафешки с запахами кюфты, плова, восточных сладостей. Торгуют чаем и коврами. Ковёр для азербайджанца - вещь сакральная. На нем рождаются и в него заворачивают, когда хоронят. Есть даже выражение «накинь ковёр на плечи», означающее быть ближе к народу. Это про те времена, когда потерял всё, но ковёр ещё при тебе.

Вообще многое тут вопрос ассоциации. Например, кефли - слово, которое означает легкую эйфорию после того, как ты выпьешь немного вина. Был такой барон, который славился тем, что всегда немного в кефли. Сегодня так называется один бар, который разливает гостям только азербайджанское вино.

Открыли его два молодых энтузиаста и в поступке этом достаточно отваги. Почему? Расскажу завтра. А местечко очень рекомендую.



Реклама Mgid


Реклама MGid
В эфире: Радар Штольца
11:00 - 12:00