Лучшие рестораны Калининграда

Посты / 18 сентября 2020

Гастрономия в Калининграде есть. И я это сейчас докажу...

IMG_1273.JPG


Калининград манит туристов не только былым величием Кёнигсберга, готикой и близостью изумительного побережья, но и возможностью открыть для себя что-то новое в области гастрономии. Земли, богатые дичью и морепродуктами, просто не могут не иметь интересной традиционной кухни. Ну а европейская ментальность местных жителей не может не выковать талантливых энтузиастов. Мне осталось только подсказать где искать лучших шеф-поваров и рестораны на местности...

Соль 

    Для многих гастрономия в Калининграде начинается со слова Соль. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко не просто готовит блюда в лучших приемах Дмитрия Блинова и его детища Duo.Asia (так уж тут принято: перенимать опыт, в основном, ровняясь на Северную столицу, нежели на Москву), но и использует для них локальные продукты. А точнее - 80 процентов ингредиентов в меню Соль попадают непосредственно из Калининградской области, о чем здесь с гордостью расскажет каждый официант. Таким образом на кухне добиваются современного прочтения Балтийской кухни и это особенно,ведь из этих же продуктов на этой же земле готовили веками. 
    Однозначно стоит пробовать Тартар из оленины с гелем из облепихи (на побережье области только ленивый не запасет крупной и сочной облепихи, так богата ей местность) и муссом из жареного лука. Тартар из гребешка тоже достоин внимания. Окрошку с мясом камчатского краба и сальсой из авокадо и огурца или битые огурцы, конечно, изобрели не тут, но и то и другое в прочтении Борисенко выглядит максимально убедительно. Кстати о крабе: чрезвычайно плотный, мощный вкус гости обнаружат в, казалось бы, легких овощных тако с основой из зелёного листа. Фокус не только в самом крабе, но и в страчателле с манго. 
    В разделе горячего нельзя пройти мимо судака под соусом шампань и мраморного стейка под соусом из белых грибов. И там и там в главной роли сам продукт в правильном освещении из деталей. Наконец, говорят, что гость, не попробовавший десерт “Necamambert”, вроде как и не был в Соль. Это нечто среднее между десертом и непосредственно сыром. Любители приторного не поймут, но остальные оценят и съедобную «сырную» упаковку и ягодную прослойку и то, как выгодно десерт замаскировался под любимый сорт сыра. Кстати, всего этого разнообразия блюд может не случится, если в начале трапезы заказать масло с водорослями, которое подадут с домашним пористым хлебом. Остановиться и перестать есть их, невозможно, а насыщение тем временем подступает быстро и коварно. 
соль колаж.jpg
Seasons
    Ресторан Seasons (кстати от той же команды, что и Соль) работает всего 4 месяца. Однако, бронировать тут стол приходится за несколько дней до. И не важно: понедельник это или пятница. С одной стороны дело в закрытых границах и огромном тур-потоке, характерном для этого сезона, с другой в свежей для Калининграда концепции и по-настоящему талантливой еде. В более чем современном интерьере из мрамора и мха, гостям предлагают выбор из нескольких разделов, объединённых понятием casual food. 
    И тут прямо таки стоит пройтись по закускам. Хорош и форшмак на гренках и эклеры с лососем, но... лучше всего сало, которое подают с сорбетом из хрена. Нет большего восторга, чем намазать домашний хлеб ледяным хреновым мороженым и положить на него тончайший кусок сала с деликатной прожилкой. 
    В разделе горячих блюд сложно выбрать из разнообразия морепродуктов, но если остановиться на гребешках, порадуешься их размеру и нежности. В компанию к ним идут свекольный птимтим, брокколи и мусс из сыра камамбер (как все уже поняли, Шеф-повар любит и уважает камамбер во всех его проявлениях). Что же касается мяса: не оставляйте без внимания стейк мясника с гратеном из корнеплодов и муссом из костного мозга, его сложно будет забыть. 
сизонс.jpg

Штайндамм 99
    Это как раз то самое городское кафе, которое представляет себе турист, пока летит в Калининград. Но любят его и местные. Дело тут в истории и расположении, ведь  Штайндамм 99 находится в доме, уцелевшем от бомбежек и советского решения: разобрать всё на кирпичи. Вообще Штайндамм (Каменная дамба) был старейшим районом Кёнигсберга. Сейчас  это улица Житомирская, но гостям предлагают не только называть заведение по довоенному адресу, но и, при желании, полистать книгу об этом доме, где каждая страница наполнена фотографиями и историями.
    В интерьере тоже отдали дань прошлому: кирпичные стены, потолочные балки, деревянный пол, даже ящики и вазы со скромными ромашками навевают какую-то трогательную ассоциацию с былым укладом.
Не удивительно, что и меню составлено с оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии. Тут готовят Кёнигсбергские клопсы, несколько блюд из местной оленины и не менее местной рыбы. Однако, большего внимания заслушивает рубанина из мороженной скумбрии, которая в буквальном смысле таит во рту. Её подадут прямо в банке, снабдив лимоном, чтобы каждый смог варьировать кислоту по вкусу. 
    Что касается олеины, за ней точно стоит идти в Штайндам. Из неё тут есть тартар, вяленное мясо, томленое мясо, и обстоятельные пельмени, которые подадут раздельно с бульоном и сметаной. Наконец, мимо тартара из балтийской сельди тоже пройти сложно. 
шьандайм.jpg
Dolce Vita
«Сладкая жизнь» по Калининградски - это, пожалуй, самое точное описание ресторана. Вернее так это видели создатели. Им хотелось и несравненную винную карту, и помпезный интерьер в стиле лобби пятизвездочного отеля, и очень мудрёную кухню. Что ж, у них вышло воплотить всё задуманное. Мрамор и дерево, золото и стекло, изумрудные шторы, люстры в монетах. Цены в ресторане соответствуют золотому мерцанию: тут откровенно дорого. Так что же предлагают гостям?
    Свежие устрицы и морепродукты каждую неделю, сезонные продукты и эксклюзивные ингредиенты, собранные с разных уголков мира. Особенную любовь команда питает к чернилам каракатицы, пытаясь выкрасить в чёрное всё подряд. Даже собственный твист на селедку под шубой тут подают с балтийским судаком, яйцом пашот, чёрной меренгой, и чернилами каракатицы. В общем, имеет смысл обратить внимание на те блюда, с которыми сложно перемудрить. К ним относятся балтийская уха из сома и судака с ароматом костра и любая рыба из раздела горячего от угря до палтуса. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же  чернила каракатицы. 
    Кухню Dolce Vita можно назвать эксцентричной. В погоне за трендом даже было разработано приложение дополняющее реальность. С помощью него можно увидеть через смартфон, как растёт зелень в салате. Это, правда, единственна функция приложения, дальше оно просто удаляется, дабы уступить место чему-то более практичному. Без сомнения, Dolce Vita может жить в этом списке лучших ресторанов Калининграда. Но лишь потому, что в каждом городе должно быть вот такое место с претензией и роскошью, куда можно заявиться в мерцающем платье и блестеть вместе с люстрами. 
дольче 2.jpg
Мадам Буше 
    Этот ресторан можно смело советовать всем романтикам и людям, которых во время прогулки по Рыбной деревне застала непогода (а непогода тут явление частое). Камерная Мадам Буше с французским акцентом разместилась на нескольких этажах известного маяка, а позже заняла его полностью и даже пристроило небольшую стеклянную галерею с видом на воду и лодочки. 
    Кухня в заведении не гонится за местными продуктами и рецептурами, она подчёркнуто домашняя. И даже навевает мысли о маленьких городках и деревеньках Франции. Это не модно, но очень достойно и сытно. Атмосфера соответствующая: французские песенки, милые безделушки, луковой суп, и даже оливье — правда, не тот, который мы видим под Новый год на каждом пост-советском столе. 
Тут стоит пробовать и фирменный луковый пирог и огромную порцию супа Буйабес, с которой справляться лучше вдвоём и, особенно медовик со сметанным кремом. 
    Простоты в подаче и приготовлении блюд не заметить сложно, и это подкупает. Ведь когда забегаешь в здание маяка после ливня, хочется как раз бокал терпкого красного, наваристый суп, который подадут отдельно с печёным картофелем и другими топпингами, ну и добротный десерт тоже будет очень кстати. 
мадам.jpg
LOCAL 
Это ещё один, но пожалуй самый точный ресторан локальной Балтийской кухни. И ради него стоит отъехать от Калининграда в Светлогорск (это займёт 40 минут при благоприятной дорожной обстановке). 
Именитый шеф-повар Рустам Тангиров выстраивает проект не только вокруг понятия «дикой кухни» и локальных продуктов, но и вокруг своего имени. Не даром даже меню пестрит фото, на которых Рустам разделает рыбу, сидя на побережье или что-то жарит на огне прямо на лоне природы. 
    В понимании шефа LOCAL BALTIC FOOD – это особая философия единения с природой, уважительного принятия ее даров и торжества вкуса к жизни. И тут чувствуется, что Тангиров не просто местный энтузиаст, но и фуд-дизайнер, а ещё исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. И дизайн начинается прямо с домашнего хлеба, который подадут на горячих камнях. Для любителей питерской корюшки заготовлена такая радость, как Салака, приготовленная в тайском стиле. Это набор хрустящей рыбы с пикантным соусом, в котором хорошо всё, включая кляр и даже хвост. Из закусок стоит выбрать форшмак из балтийской рыбы на литовском хлебе. Его дополнят маленькими цветами, которые в данном случае, не имеют ничего общего с пошлостью несъедобных украшений. 
    Наконец, если вы давно хотели попробовать холодный борщ с копчёным картофелем, решайтесь. Где ещё, как ни здесь. А самых смелых ждёт салат из соленой кильки с красным луком и сладкими томатами...
MyCollages.jpg

С искренней любовью к еде, Дарья Касьянова