Что необходимо попробовать в Суздале

Посты / 04 августа 2020

На днях россиянам разрешили летать в Турцию, Великобританию и Танзанию. Бьюсь об заклад, что в этот день поисковики ответили на миллион запросов: «Танзания, где это?»...
Ну а я, решила пока не ехать далеко, все таки не приятно застрять где-нибудь в Танзании на пару месяцев. Так что да, не полечу никуда. Но... поеду. Поеду в этом тёплом сезоне по самым глубоким глубинкам. Везде буду гастрономическим туристом, но и не только. И начну с Суздаля.

IMG_7598.JPG

Дорога в Суздаль 

Дорога в Суздаль - это Геморой с большой буквы. Возможно по этому город и сохранился. Была бы туда проведена железная дорога, были бы там тогда высотные дома, были бы там огромные торговые центры и много чего ещё. А так только старинные постройки, как бы законсервированные до наших дней. В итоге, доехать туда можно только на автомобиле или автобусе. А мы уже так привыкли к скоростным комфортабельным поездам с кондиционерами и игристым в вагоне-ресторане, да? Это я все к тому, что приезжаем в город на машине, оперативно паркуемся ее и забываем. Больше она нам не нужна. Стакан медовухи, как прививка от желания сесть за руль и пошли гулять... 

Суздаль конечно не Танзания 

Ладно, пару слов о про Суздаль и ближе к еде, наконец. Да, Суздаль по праву — один из самых красивых Российских городов. Это город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Именно поэтому сюда во все времена года стягиваются толпы туристов. Увидеть старинные монастыри и кремль, конечно важно, но по-настоящему прочувствовать город можно только вместе с его гастрономическими особенностями. И так, вот, что просто необходимо попробовать в этом сказочно вкусном заповеднике…

Огурцы

Конечно же, в каждом, без исключения, ресторане Суздаля вам предложат тарелку с солениями: скорее всего на ней будут не только соленые огурцы, но и такие же помидоры с квашеной капустой.  Но лучше, мимо всех кафе и ресторанов идти в старинные торговые ряды. Там обычно торгуют кокошниками и другими атрибутами русской культуры, произведенными в Китае. Однако, напротив рядов стоят местные бабушки с жестяными кастрюлями,  из которых прямо в полиэтиленовый пакет накладывают вкуснейшие соленые огурцы. Описать этот вкус невозможно, и стоит это удовольствие, кстати, смешные копейки.  Берите на прогулку, берите с собой, берите побольше. 

огурцы Суздаль.jpg

Грузди

Вообще в Суздале всё хорошо, что закуска. Но вот к грибам особенное отношение, есть и жареные и варёные и маринованные. Белые, опята, лисички и … грузди. Самое главное в последних: чтобы хрустели. Есть лучше со сметаной, так что, если в подаче к грибам сметана не идет, стоит заказать отдельно. А вот где конкретно их пробовать, не так принципиально. Есть бар под названием Славянксий, есть ресторан Пушкарь – при гостинице Пушкарская слобода, есть чуть более пафосный ресторан Улий, но грибы будут везде. Просто в Суздале без них застолья не бывает. Так же, как без сала.

Суздаль груздья.jpg

Сало

Спорить: каким ложно быть сало можно долго. Кто-то любит сильно соленое, кто-то слабо. Есть любители сала с толстой свиной кожей, а кто-то ценит только белое, даже без прожилок. Но всё-таки, если углубиться в теорию: сало должно иметь небольшие тоненькие прожилки (ведь для этого свинок то откармливают, то держат на диете), быть в меру соленым и желательно хорошо прокопченным. О последнем должен свидетельствовать аромат. Когда будете заказывать сало, уточните, с каким хлебом его подадут. Ведь черный - черному рознь. Иногда в комплекте идет Московский черный, иногда Бородинский, а порой и серый, который ошибочно выдают за черный. Лучше, чтобы это была хлебная корзина, так у вас будет возможность попробовать все сочетания и выбрать, какой из вариантов вкуснее именно с этим салом. Кстати, сало должно быть из морозилки, или хотя бы из холодильника, но ни в коем случае не теплым.

Суздаль сало.jpg

Наливки и Медовуха

О Суздальской медовухе ходят легенды. В последние года её начали разливать на заводе и отправлять за пределы города. Но этот вариант в пластиковой бутылке лучше привезти знакомым в качестве сувенира. А сами если пьёте (к чему ни в коем случае не призываю) пейте «живую» домашнюю медовуху, которую делают прямо в кафе и ресторанах. Она не должна быть крепкой и прозрачной. Хорошая медовуха напоминает желтоватый домашний квас с небольшим осадком. То же самое касается самого кваса, который тут, в Суздале, бывает очень даже хмельным. Собственно таким, каким он был когда-то в древней Руси. Настойки, конечно, тоже стоит пробовать только домашние и лучше на том, что растет в этом климате. А именно: на клюкве, вишне, рябине, хрене… Так есть хоть какая-то надежда на натуральность и чистый вкус продукта.

медовуха.jpg

Что брать с собой 

Если на короткую память, то огурцы, конечно. И монастырскую выпечку: пирожки с абрикосом - это невероятно вкусно. А вот на долгую берите мёд, настойки и медовуху. Я только об одном прошу: не стоит брать китайских кокошников, если уж так хочется непременно иметь кокошник, я вам как-нибудь расскажу где и по чем их брать. 

Суздаль - настойка.jpg

Внизу, под этой заметкой, я рада буду прочитать ваши рекомендации и воспоминания о Суздале. Советуйте смело, это непременно пригодится всем храбрым путешественникам Серебряного Дождя.  

С любовью, ваша Даша