Российские экспедиции
Радиостанция Серебряный Дождь представляет уникальный проект, возрождающий классический жанр театрализованной радиопостановки, созданный при поддержке Русского географического общества – «Российские экспедиции».

Эти люди пешком преодолевали горные перевалы, неподвластные даже современной технике, открывали новые континенты, исследовали самые крайние точки России и полностью изменили представление о человеческих возможностях, природе и мире вокруг.

Речь идет о великих русских исследователях и путешественниках-первооткрывателях: Владимире Афанасьевиче Обручеве, Николае Михайловиче Пржевальском, Петре Кузьмиче Козлове и многих других. На заре создания Русского географического общества они исследовали Тибет и Монголию, верховья Оки и Волги, Среднюю Азию, составляли первые энциклопедии растений и животных, наблюдали за погодой и закладывали основы современной науки. 

Автор и ведущий проекта – Александр Бунин
Звукорежиссер – Дмитрий Воришев
Время выхода: по воскресеньям в 11:15, 2 раза в месяц

Ведущий программы

Выпуски программы "Российские экспедиции"

Восточный рубеж

Восточный рубеж

Title font-size
0

«Всеобщий господствующий у здешних жителей обычай, заключается в том, что в каждом доме воспитывают молодого медведя (по крайней мере, я и офицеры виде ли медведей в каждом без исключения доме, в коем только быть случалось). Живёт он в углу жилой избы и, конечно, должен быть беспокойнейшим со членом семейства».

Почетный председатель

Почетный председатель

Title font-size
0

«Что такое «Мировой океан»? Это есть та непрерывная водная оболочка, которая охватывает со всех сторон земной шар, распространяясь на 71 процент его поверхности, то есть, почти на три четверти нашей планеты. Не существуй этого обширного водного пространства, жизнь и все жизненные условия на земле были бы гораздо суровее, а пустынь было бы значительно больше».

Слово купеческое

Слово купеческое

Title font-size
0

«Изгнать безвозвратно англичан из Индустана, освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига, открыть промышленности и торговле образованных европейских наций, и в особенности Франции, новые пути: такова цель экспедиции, достойной увековечить первый год XIX столетия и правителей, замысливших это полезное и славное предприятие».

География в картинах

География в картинах

Title font-size
0

«Я никогда не любил светских мероприятий, отдавая предпочтение тихим семейным вечерам. Но если мы с Анной и устраивали приёмы, то мне было любопытно наших гостей чем-то особенным. Вместе с семейным поваром мы вместе выбирали блюда, стараясь разнообразить трапезу не только достойными яствами, но и увлекательными названиями».

Остзейский адмирал

Остзейский адмирал

Title font-size
0

«Если бы принять всех охотников, явившихся ко мне с просьбой о зачислении их в сие путешествие, то я мог бы укомплектовать многие и большие корабли отобранными матросами Российского флота... Мне советовали принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, совету сему последовать не согласился. Помимо двух естествоиспытателей, астронома и врача, на обоих кораблях в путешествии нашем ни одного иностранца не было».

Карл Максимович

Карл Максимович

Title font-size
0

«Итак, мои исследования по истории развития животных выходят в свет. Но прежде чем дать слово этому сочинению, надо рассказать о его собственной истории, о том, что его породило, воспитало и вообще повлияло на него. Но кто подарит своим дружеским вниманием этот рассказ, который затянется быть может, дольше, чем следует, если автор и сам не знает: появилось ли его произведение слишком рано или слишком поздно? Конечно, лишь ты, друг моей юности, с которым меня так рано соединила наша общая любовь, к науке».

Китайская бабочка

Китайская бабочка

Title font-size
0

«Выпавшие в конце апреля и в начале мая перемежавшиеся со снегом дожди, разведённая ими грязь, хмурое небо и холод, улицы в развалинах, невозможность достать в лавках самые обыденные предметы -- все это в совокупности способствовало тому, что мы без сожаления покинули Верный, решившись перебраться в Джаркент, начальный пункт нашего будущего путешествия караваном...»

У высоких берегов Амура

У высоких берегов Амура

Title font-size
0

«Известный афоризм «история повторяется» получил полное подтверждение в развитие этого вопроса в наших владениях на Дальнем Востоке. Сравнение истории Приамурского края с историей Америки, колоний Англии. Голландии, Португалии и др. указывает на то, что в настоящее время мы перекладываем наблюдавшееся уже в этих странах, тот фазис отношений к жёлтому вопросу, когда заботы о выработке законоположений для борьбы с наплывом к нам жёлтой расы заменило безразличное отношение к нему местной администрации».

Тян-Шань в имени

Тян-Шань в имени

Title font-size
0

«Будучи еще маленьким мальчиком, я совершал свои первые экскурсии в природу, «путешествуя» по нашему имению. Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста... Всё это уносило меня, одинокого и безотрадного, в какой-то чудный поэтический мир, которого двери мне были впервые широко открыты»…

Дерсу Узала – как это было

Дерсу Узала – как это было

Title font-size
0

«После полудня Янсели вывел нас на тропинку, которая шла вдоль реки по соболиным ловушкам. Я спросил нашего провожатого, кто здесь ловит соболей. Он ответил, что место это издавна принадлежит удэхейцу Монгули и, вероятно, мы вскоре встретим его самого. Действительно, не прошли мы и двух верст, как увидели какого-то человека; он стоял около одной из ловушек и что-то внимательно в ней рассматривал»…


Реклама MGid
В эфире: Прямой эфир
08:00 - 11:00