Дерсу Узала – как это было

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 26 марта 2017

«После полудня Янсели вывел нас на тропинку, которая шла вдоль реки по соболиным ловушкам. Я спросил нашего провожатого, кто здесь ловит соболей. Он ответил, что место это издавна принадлежит удэхейцу Монгули и, вероятно, мы вскоре встретим его самого. Действительно, не прошли мы и двух верст, как увидели какого-то человека; он стоял около одной из ловушек и что-то внимательно в ней рассматривал»…


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Имя подполковника царской армии, натуралиста, путешественника, этнографа, писателя-гуманиста, популяризатора науки, исследователя Дальнего Востока; члена Российского географического общества, Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ, Владимира Клавдиевича Арсеньева чаще всего знакомо многим лишь по его роману «Дерсу Узала».
79189081.jpg
«Цвет кожи удэхейцев можно было бы назвать оливковым, со слабым оттенком желтизны. Летом они так сильно загорают, что становятся похожими на краснокожих. Впечатление это еще более усугубляется пестротой их костюмов. Длинные, прямые, черные как смоль волосы, заплетённые в две короткие косы, были сложены вдвое и туго перетянуты красными шнурами. Косы носятся на груди около плеч. Чтобы они не мешали, когда человек нагибается, сзади, ниже затылка, они соединены перемычкой, украшенной бисером и ракушками». (Из книги В. Арсеньева «Дерсу Узала»)
File7554.jpg
В самом начале XX века офицер Русской императорской армии Арсеньев, прошедший путь от прапорщика до полковника, предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья; позже он становится начальником конно-охотничьей команды. А во время русско-японской войны 1904–1905 годов руководил гарнизонной разведкой и был награждён тремя орденами. С 1906-го – Владимир Клавдиевич начал исследовать горы Сихотэ-Алиня. Затем По указу Николая II был освобождён от службы и переведён в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства. С этого-то момента, собственно, и начинается его научная географическая деятельность.
File7548.jpg
«Дерсу был прав. Отличительная черта корейцев — невнимание к чужому интересу и негостеприимство. Это последнее казалось охотнику наиболее оскорбительным. Для него было совершенно непонятно, как можно отказать прохожему в гостеприимстве. Он стал вспоминать дни своего детства, когда корейцев не было вовсе… Но вот появились китайцы, а за ними — русские. Жить становилось с каждым годом все труднее и труднее. Потом пришли корейцы. Леса начали гореть; соболь отдалился и всякого другого зверя стало меньше. Как дальше жить? Дерсу замолк и крепко задумался. Перед ним воскресло далёкое прошлое. Он весь ушёл в эти воспоминания. Задумался и я. Действительно, Уссурийский край быстро колонизировался. Недалеко уже то время, когда от первобытной девственной тайги и следа не останется. Исчезнут звери, широкие дороги прорежут леса, и там, где раньше ревел тигр, будет свистеть паровоз. Мне стало жаль страну, которую ожидало такое насилие человека. Мы сидели молча, и каждый по-своему думал об одном и том же». (Из книги В. Арсеньева «Дерсу Узала»)
Арсеньев_В._К._и_Дерсу_Узала.jpg
Первую сводку о природе и населении Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912-ом. После Октябрьской революции Владимир Клавдиевич путешествовал по Камчатке. Летом 1922-го он посетил Гижигинский район, по возвращении откуда чудом спасся от тайфуна на Охотском море. Маршруты исследователя были весьма увлекательны и сложны - Командорские острова, Советская Гавань, Хабаровск. Во всех экспедициях географ изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования,  и фольклор народов Дальнего Востока. На тот же период приходится заведывание им краеведческим музеем в Хабаровске. Одновременно он преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте, где позже стал профессором. Арсеньев состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Подобная активная деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную славу…
В.К._Арсеньев,_Дерсу_Узала,_неустановленное_лицо_и_Чжан_Бао_(слева_направо)_в_походе_по_бассейну_реки_Такема.jpg
«Куда ни глянешь, всюду горы: вершины их, то остроконечные, как петушиные гребни, то ровные, как плато, то куполообразные, прятались друг за друга, уходили вдаль и как будто растворялись во мгле. Но вот взошло солнышко и пригрело землю. Иней исчез, и трава из пепельно-серебристой снова сделалась буро-жёлтой и сухой. Собрав свои котомки, мы стали взбираться на самую высокую гору. Много раз мы садились отдыхать, затем опять карабкались вверх и только к полудню достигли ее вершины. По барометрическим измерениям высота горы оказалась равной 6790 футам. Я назвал ее «Шайтаном». Это — самая высокая точка в центральной части Сихотэ-Алиня. Восточные склоны — каменистые и крутые, западные — пологие. Камни, покрывающие вершину Шайтана, были так плотно уложены, что можно подумать, будто их кто-нибудь нарочно утрамбовывал и пригонял друг к другу. Спуск с горы отнял у нас тоже много времени. В следующей, соседней седловине барометр показывал 3500 футов. Отсюда Сихотэ-Алинь поворачивает на северо-восток. Дальше мы по нему не пошли и начали спуск в долину реки Сицы». (Из книги В. Арсеньева «Дерсу Узала»)

Охотник Дерсу Узала  - коренной житель Уссурийского края, участник экспедиций Арсеньева. Именно он выступает главным действующим лицом в романах писателя-географа. Говорят, судьба связала его и русского путешественника, исследователя Уссурийского края вообщем-то случайно. В первых экспедициях Арсеньева он оказался в качестве проводника. Кстати, хотя Дерсу Узала — реально существовавший человек, упомянутый в дневниках Арсеньева, однако в силу того, что книги исследователя – все же литература, его образ несколько изменён. Его настоящее имя— Дэрчу́ Оджа́л (Дэрчу из рода Оджал).

«Я очень обрадовался приезду Дерсу. Целый день мы провели с ним в разговорах. Гольд рассказывал мне о том, как в верховьях реки Санда-Ваку зимой он поймал двух соболей, которых выменял у китайцев на одеяло, топор, котелок и чайник, а на оставшиеся деньги купил китайской дрели, из которой сшил себе новую палатку. Патроны он купил у русских охотников; удэхейские женщины сшили ему обувь, штаны и куртку. Когда снега начали таять, он перешёл в урочище Анучино и здесь жил у знакомого старика-гольда. Видя, что я долго не являюсь, он занялся охотой и убил пантача-оленя, рога которого оставил в кредит у китайцев. Между прочим, в Анучине его обокрали. Там он познакомился с каким-то промышленником и, по своей наивной простоте, рассказал ему о том, что соболевал зимой на реке Ваку и выгодно продал соболей. Промышленник предложил ему зайти в кабак и выпить вина. Дерсу охотно согласился. Почувствовав в голове хмель, гольд отдал своему новому приятелю на хранение все деньги. На другой день, когда Дерсу проснулся, промышленник исчез. Дерсу никак не мог этого понять. Люди его племени всегда отдавали друг другу на хранение меха и деньги, и никогда ничего не пропадало». (Из книги В. Арсеньева «Дерсу Узала»)
46.jpg
Арсеньев, будучи топографом по образованию, начинал свои исследования, выполняя маршрутную топографическую съёмку Южного Приморья и хребта Сихотэ-Алинь и параллельно занимаясь сбором научных материалов о геологии, флоре, фауне и населении региона. Проведя несколько десятилетий в исследованиях Дальнего Востока, Владимир Клавдиевич был непревзойдённым знатоком этих мест. Результатом его экспедиций явились первые детальные описания рельефа и гидрографии Приморья, богатые содержанием популярные труды, написанные литературным языком, а также художественные книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

«Уход Дерсу произвёл на меня тягостное впечатление. Словно что оборвалось в груди; закралось какое-то нехорошее предчувствие; я чего-то боялся; что-то говорило мне, что я больше его не увижу. Недели через две после его ухода, от своего приятеля я получил телеграмму следующего содержания: «Человек, посланный вами в тайгу, найден убитым». Всю ночь я не спал. Смертельная тоска щемила мое сердце. Я чувствовал, что потерял близкого человека. Как много мы с ним пережили! Сколько раз он выручал меня в то время, когда сам находился на краю гибели! Дерсу нашли мёртвым около костра. Судя по обстановке, его убили сонным. Грабители искали у него денег и унесли винтовку». (Из книги В. Арсеньева «Дерсу Узала»)
File7542.jpg
Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его именем названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок. По официальной версии, он умер от крупозного воспаления легких. Скоропалительные  похороны усилили подозрения в его загадочной гибели. Вдова писателя-географа была расстреляна в 1938-ом году по обвинению в шпионаже, дочь осудили на 10 лет лагерей, а брат, арестованный в 1937-ом, бесследно исчез…


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня