Слово купеческое

Выпуски программы «Российские экспедиции» / 09 июля 2017

«Изгнать безвозвратно англичан из Индустана, освободить эти прекрасные и богатые страны от британского ига, открыть промышленности и торговле образованных европейских наций, и в особенности Франции, новые пути: такова цель экспедиции, достойной увековечить первый год XIX столетия и правителей, замысливших это полезное и славное предприятие».


Программа создана при поддержке Русского географического общества

Эти строки из манускрипта «Наполеоновский проект сухопутной экспедиции в Индию» авторства французского императора и адресованный его российскому коллеге, не были прочитаны Павлом I по причине того, что когда эта брошюра увидела свет, обоих правителей уже давно не было в живых. Исторические изыскания и их публичная известность стала возможной благодаря средствам, выделенным на перевод и издание рукописи русским купцом, известным благотворителем своего времени коллежским советником Платоном Васильевичем Голубковым.

«Эти страны вовсе не дики и не бесплодны; дорога эта открыта и посещается с давних времен; караваны обыкновенно приходят в тридцать пять или сорок дней с берегов Индуса в Астрабад. Земля вовсе не покрыта, как в Аравии и Ливии, сыпучими песками: она, напротив, почти на каждом шагу орошается реками; фуража в тех странах довольно; рис в изобилии и составляет главнейшую пищу обитателей тех стран; быки, овцы и дичь там обыкновенная вещь; фрукты разнообразны и бесподобны. Одно основательное возражение можно сделать: это продолжительность похода; но из-за этого не должно отвергать проекта; армия, русская и французская, жаждут славы; они храбры, терпеливы, неутомимы; их храбрость, и благоразумие и настойчивость начальников победят все, какие бы ни было, препятствия».
25674.jpg
Платон Голубков родился в Костроме в обычной семье рабочего мануфактуры. Детство и молодость будущего купца были насквозь пронизаны бедностью и лишениями. Учился Платоша грамоте по грошовому календарю, но, будучи чрезвычайно любознателен, целые ночи проводил без сна за чтением в холодных покоях Костромской губернской библиотеки, куда его без каких-либо ограничений пускали особым распоряжением помощника городского головы, который был наслышан о старательном и любознательном юноше. Выучившись в приходской школе, Голубков поступает на службу сначала писцом, а затем оказывается в Астраханском порту. Сидеть в адмиралтейской конторе ему показалось скучным и вместе с купцами он отправляется в плавания по Каспийскому морю, активно помогая владельцам судов торговать и вести учет прибыли.
Golubkov_Platon_Vasilevich_(1786—1855) (1).jpg
Наплававшись по низовьям Волги, Кутузовой реке да Каспию, Голубков поднакопил средств и с подачи и при помощи своих бывших работодателей стал заниматься питейными откупами. Проще говоря современным языком, он купил государственную лицензию на право заниматься сбором налогов с питейных заведений. Уже в то время его тесные взаимоотношения с различными местными чиновниками дали ему возможность заниматься и казёнными поставками.

«Лица, имеющие право заключать договоры поставки и подрядов с казной, могут быть делимы: по свидетельству первой гильдии — на всякую сумму; 2) по свидетельству второй гильдии на сумму до 30 тыс. руб.; по свидетельству мелочного торга — до пяти тысяч рублей; по билету мелочного торга — до тысячи рублей и по промысловым свидетельствам: первого разряда до пяти тысяч, второго разряда до 2500 и третьего разряда до 1200 рублей. Поставки и подряды до 300 рублей принимаются без взятия торговых документов».
0_d1213_f86eb3dc_orig.jpg
Развивающееся дело молодого купца приводит Платона Васильевича Голубкова в Сибирь, где он начинает заниматься золотопромышленностью, что постепенно и приводит его к значительному состоянию. Именно с этого момента удачливый предприниматель и становится искренним жертвователем. Значительная часть доходов отправлялась Голубковым на благотворительность и на пользу науки. Им были ассигнованы крупные суммы на устройство в Иркутске девичьего института - более 100 тысяч рублей, на приюты в Костроме, Красноярске и Петергофе, на стипендии в Петербургских училищах ордена Святой Екатерины и Александровском сиротском корпусе.

«Зарабатывая трудами непростыми, потом тяжким и разумением острым каждую копейку, сердце мое завсегда кровью обливалось от понимания того, что не каждому, с кем сталкивала меня судьба вольно или случайно, столь благословенно улыбалась фортуна, будто мне. И, принимая, как дар Божий мое благосостояние, не можно было мне оставаться равнодушным и безразлично глядеть на мучительный процесс буквального выживания тех, кто имеет худшие возможности для обеспечения своей жизни самым необходимым».
20141102124901-ce25b283-me.jpg
Много денег пожертвовал Голубков на церкви - в Далмации, на Камчатке, в своем подмосковном селе Мышецком. В 30-х годах 19-го века купец 1-й гильдии Голубков ассигнует полмиллиона рублей на бедных жителей Москвы. Это весьма немалая по тем временам сумма. Достаточно сказать, что в те годы килограмм говядины стоил 34 копейки, десяток яиц – 50 копеек, пуд меда - 48 рублей, пуд ржаной муки - 5 рублей, курица - 2 копейки за штуку, овца - 15 копеек, шуба из бараньей овчины - 30 копеек.

«Мысль о возвышении торгового значения России в Азии постоянно занимала мои раздумья. Русское купечество не могло и должно было вариться среди исключительно собственных городов да сел. Требовалось идти на Восток с нашими товарами, привозя взамен то, что российские мануфактуры не могли производить в силу исторического опыта или из-за невозможности обеспечить себя достаточно выгодным сырьем. Но купец русский не любит пустые разговоры - ему подавай точное описание возможностей, а лучше книгу заумную, чтобы в неторопливости ее можно было перечесть, отчерпать пером нужные пометки, да принять решение».
2.jpg
Желая ознакомить русское купечество со странами Востока и указать пути сбыта русским произведениям, Голубков издает ряд переводных сочинений и материалов, которые развивают внешнюю торговлю как самих купцов, так и дает верный вектор во внешнеэкономической деятельности государства Российского. Значительная помощь Голубкова, бывшего к тому времени коллежским советником, выпадает Русскому географическому обществу. В 1848-ом общества получает от него 22’000 рублей на издание карты Азии и перевод и издание сочинений Рихтера о земледелии. Спустя два года 30’000 рублей на путешествие в прикаспийские области и Букеевскую Орду члена общества Павла Ивановича Небольсина, через год - еще столько же на Камчатскую экспедицию Общества.

«Милосердие и сострадание – вот основные черты русского характера, а нравственные воззрения и религиозные верования, чувство патриотизма и гражданской солидарности произрастает признательностью со стороны общества и крепит авторитет нашего российского купечества».

На надгробном памятнике купца Платона Голубкова выбита эпитафия:
Иркутск и Петергоф его благословляют,
Далмат и Алеут молитвы шлют о нём;
Усердие его ко благу ближних знают
И сам великий царь, и царственный весь дом;
Был пользы общия ревнитель,
Сын церкви, ближним друг, наук благотворитель.


* * *

В программе использованы подлинные архивные очерки и Труды экспедиций Русского географического общества



Программа создана при поддержке Русского географического общества

Logo_RGO.png


Расписание эфира на сегодня