Спаржа лекарственная (Asparagus Officialis)

Недооцененная, а скорее неизвестная спаржа сегодня 19.10 была гостьей наших пароварок на Кулинарной Среде. Мы привыкли, что спаржа - это та самая соевая закуска в лотке с корейскими салатами, но нет. Настоящая спаржа - это зеленые вершки, увенчанные небольшими шишечками. О пользе, низкокалорийности и вкусе уже не говорим. А просто готовим и наслаждаемся.

Классическая спаржа

•спаржи (нетолстая) - 1.5кг
•соль - 1 ч.л.
•сахар - 1 кусочек
•сливочное масло - 200г.


Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи. Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким.
Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду. Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода. Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи. Полить горячим сливочным маслом.

!!!Приятного аппетита!!!


Спаржа по-милански

спаржа - 1.5 кг
яйцо (сваренное вкрутую) - 4 шт.
сливочное масло, тертый сыр, соль - по вкусу


Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут), слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.
Подавать к столу в горячем виде

!!!Приятного аппетита!!!

Спаржа с яйцом пашот

•1 яйцо-пашот (отваренное в воде без скорлупы с мягким желтком) или просто яйцо всмятку;
•1 кусочек хлеба (традиционно используют английские маффины - дрожжевой хлеб);
•Немного сливочного масла;
•3-4 побега спаржи, приготовленных любым способом;
•Пригоршня свежих салатных листьев (по желанию);
•1-2 ч.л. соуса холландез;
•Соль, перец

Приготовьте яйца пашот или яйца всмятку. В то же время приготовьте спаржу, обжарьте хлеб в тостере и разогрейте холландез на водяной бане или в м/в печи. Хлеб намажьте тонким слоем сливочного масла и поместите на красивую тарелку. Выложите на тост разрезанные на две части побеги спаржи, сверху положите яйцо, аккуратно разделите его ложкой на две части. Полейте тост с яйцом соусом холландез. Рядом на тарелку положите листья зеленого салата.
Яйцо под соусом холландез - традиционное блюдо для позднего воскресного завтрака или бранча. Это блюдо также часто подают на Пасху.

!!!Приятного аппетита!!!


Спаржа под сырным соусом с ветчиной

- спаржа - 750 г
- отваренная ветчина (толстые куски) - 8 шт.
- сливочное масло или маргарин - 2 ст. л.
- мука - 1/4 стакана
- молоко - 1.5 стакана
- соль - 3/4 ч. л.
- перец - 1/4 ч. л.
- сыр чеддер (натертый) - 1.3 стакана
- сухое белое вино - 2 ч. л.
- миндаль (хлопья) - 1/4 стакана.


Растопите в чашке масло, взбейте с мукой, затем добавьте молоко, соль, и перец. Готовьте, помешивая, при температуре выше средней, пока соус не загустеет и не закипит. Добавьте сыр и помешивайте, пока не расплавится, добавьте вина. Держите в тепле. Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 5-15 минут (в зависимости от размера побегов) до тех пор, пока она не станет слегка мягкой (при использовании замороженной спаржи варите, как написано на пакете).
Слегка обжарьте куски ветчины, перевернув один раз. Сложите их в жаропрочную посуду и держите в нагретой до среднего уровня духовке.
Высушите спаржу и выложите ее на ветчину.
Полейте сверху соусом и посыпьте миндалем.

!!!Приятного аппетита!!!


Зеленая спаржа с куриной грудкой


- куриная грудка - 4 шт. (по 150 г)
- растительное масло - 2 ст. л.
- зеленая спаржа - 1кг
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- морковь - 300 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- петрушка (веточки) - 4 шт.


Филе около 20 минут обжаривать с обеих сторон в растительном масле на сковороде. Спаржу вымыть, очистить в нижней трети от кожицы и срезать грубые концы. Стебли около 12 минут отваривать в подсоленной воде.
Морковь вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Около 3 минут бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать ей стечь.
Мясо птицы посолить, поперчить и выложить из сковороды. В оставшийся от жаренья жир добавить сливочное масло и обвалять в нем морковь.
Петрушку вымыть, порубить и добавить в сковороду.
Подать со спаржей и куриной грудкой.

!!!Приятного аппетита!!!

Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре

•артишок - 4 шт
•спаржа - 800г
•лимон - 1шт
•мука
•сливочное масло - 4 ст.л.
•молоко - 2 стакана
•яйцо (желток) - 1 шт.
•сыр пармезан (тертый)
•мускатный орех, соль, перец - по вкусу


Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли.
Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте.
Для соуса растопите на сковородке 2 ст.л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст.л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус.
Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200С. Подавать со свежей зеленью.

!!!Приятного аппетита!!!

Спаржа а ля фонтенель

• спаржа - 800г
• яйцо - 2 шт.
• сливочное масло - 125г
• перец, соль - по вкусу.


Спаржу промойте, срежьте острым ножом кожицу (очищать надо осторожно, чтобы не поломать головку, самую вкусную часть спаржи) от верхушки к корешку. Положите в кипящую подсоленную воду и варите около 20 минут, затем выньте из воды и дайте ей стечь.
Сварите яйца в мешочек (3-4 минуты в кипящей воде). Растопите масло на слабом огне, разлейте в 4 маленькие мисочки и слегка подсолите. Слегка обжарьте в духовке ломти белого хлеба. Чтобы хлеб не остыл, накройте салфеткой. Каждый стебель спаржи обмакивайте сначала в масло, затем в яйцо, солите, перчите и ешьте с поджаренным теплым хлебом.

!!!Приятного аппетита!!!

Спаржа, запеченная с помидорами и миндалем

• спаржа - 340г
• помидор - 1 шт.
• майонез - 1 ст.л.
• приправы из уксуса - 2 ст.л.
• сыр пармезан - 2 ст.л.
• миндаль (полоски) - 2 ст.л.
• соль, перец - по вкусу.


Нагрейте духовку до 210С.
Порежьте помидор кубиками. Приготовьте спаржу и порежьте на 1-см кусочки. Перемешайте спаржу с помидорами в средней форме для выпечки.
В небольшой миске взбейте майонез, уксусную приправу, соль и перец. Добавьте в общую массу и перемешайте.
Сверху посыпьте сыром и миндалем и выпекайте 25-30 минут. Спаржа должна покрыться нежной хрустящей корочкой.

!!!Приятного аппетита!!!


Рецепт от Павла Дягилева.
Куриная грудка со спаржей.


Куриная грудка (4 небольших штучки)
Морковь (2 среднего размера)
Помидоры (3-4 шт)
Спаржа (500гр.)
Соевый соус.
Белое сухое вино (3 ст. ложки)
Соль, перец, чеснок, оливковое масло по вкусу.


В раскаленный сотейник налить масла, выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Как только чеснок начнет менять цвет, выкладываем куриные грудки и обжариваем до полуготовности. Далее добавляем тертую морковь и тушим некоторое время. Параллельно этому нарезаем помидоры кружочками, солим, перчим, посыпаем небольшим количеством сахара, добавляем соевый соус и вино. Когда морковь обжарится, добавляем в сотейник помидоры. После того, как помидоры дадут сок, сверху на блюдо выкладываем очищенную спаржу и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут. Подаем с лавашом в глубоких плошках.

!!!Приятного аппетита!!!

Рецепты от наших слушателей.
Рецепты от Елены.

Летний суп "ням-нямка"
Отвариваем спаржу, молодую кукурузу и брюссельску капусту. Вареные овощи смешиваем с фисташками и грецким орехом и заливаем кефиром. Добавляем много летней зелени. Приправить белым и зеленым перцем. Приятного аппетита.

Запеканка со спаржей.
Толченный картофель укладываем на противень, сверху выкладываем слой лука-порея, далее слой тертой тыквы, слой вареной спаржи, слой помидоров, слой тунца и сверху укладываем цукини, нарезанные кружочками. Верхний слой смазываем дижонской горчицей и засыпаем сыром "дамталер", смешанным с яичным желтком. Запекаем в течение 15 минут в горячей духовке. Перед подачей красить оливками или маслинами. Приятного аппетита.


Расписание эфира на сегодня