Запеканки
Творожная запеканка с вишнями
500 г творога, 3 яйца,
4 ст.л. сахара, 100 мл сметаны 20%,
2 ст.л. манки, 1 п. ванильного сахара,
1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. крахмала,
1 ст.л. цедры лимона, вишня
Приготовление творожной запеканки:
1. Творог пропустить через сито, добавить яйца взбитые с сахаром, манку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Добавить ванильный сахар, разрыхлитель, сметану, перемешить.
3. В творожную массу всыпать лимонную цедру и вишни без косточек (можно не размораживать).
4. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте до готовности. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мясная запеканка с пастой
• 400 г любых макаронных изделий
• 150 г + 50 г сыра Гауда
• 2 яйца
• соль
• черный перец
Ингредиенты для мясной начинки
• 750 г фарша
• 1 луковица
• 2 помидора
• 1 яйцо
• 200 г сладкого перца
• 30 г кедровых орешков
• соль
• черный перец
Ингредиенты для соуса
• 1 ст.л. горчицы
• 3 ст.л. сока лимона
• 150 мл натурального йогурта
• 2 ст.л. оливкового масла
• соль
• молотая паприка
• зелень укропа
Способ приготовления
• Приготовьте мясную начинку: на растительном масле обжарьте измельченный лук, нарезанный перец и помидоры без кожуры. Добавьте фарш и тушите до готовности, постоянно его помешивая до испарения всей жидкости. Добавьте яйцо, специи, соль, орехи и ъорошо перемешайте.
• Макаронные изделия (пасту) отварите до готовности, отцедите от воды и остудите. Добавьте тертый сыр (150 г) и яйца, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
• В форму для выпечки выложите половину приготовленной пасты, мясную начинку и оставшуюся пасту. Слегка прижмите и выпекайте в духовке 190 градусов около 30 минут. Затем сверху посыпьте тертым сыром (50 г) и запеките до румяной корочки.
• Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты.
• Мясную запеканку с пастой подавайте в горячем виде с соусом.
Приятного аппетита!
Запеканка из овощей с языком и сыром
Состав
• язык телячий или свиной - 500 г,
• болгарский перец - 2 шт,
• цветная капуста - 300 г,
• сыр твердый - 100-150 г,
• соль,
• перец
•
• для соуса
• помидоры - 2 шт,
• белое сухое вино - 20-30 мл,
• чеснок - 1-2 зубчика,
• майонез - 2 ст. ложки,
• горчица - 1 ч. ложка
Приготовление
Вымытый язык положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы уровень воды был выше языка на ~3-5 см и довести до кипения.
После закипания снять пену, положить в кастрюлю с языком очищенные и вымытые морковь и луковицу, посолить, и варить на маленьком огне при слабом кипении ~ 3 часа.
Сваренный язык сразу опустить в холодную воду и снять кожу при помощи ножа, начиная чистить с кончика языка.
Очищенный язык порезать соломкой или кубиками.
Цветную капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут, капустный отвар слить.
Перец порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовить соус:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и измельчить помидоры в пюре при помощи блендера. В кашицу из помидоров влить белое вино, добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковородку смазать маслом и выложить подготовленные продукты слоями: язык, отваренную цветную капусту, болгарский соус, залить запеканку подготовленным помидорным соусом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре ~180 градусов 25-30 минут.
* по-желанию, сыром сразу можно не посыпать, а посыпать за 7-10 минут до готовности блюда
Тортилья
Состав
• картофель - 3-4 шт,
• лук репчатый - 1 шт,
• перец болгарский - 1 шт,
• чеснок - 1-2 дольки,
• соль,
• перец
•
• для яичной смеси
• яйца - 6 шт,
• петрушка,
• соль,
• перец
Приготовление
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать полукольцами.
В разогретое растительное масло выложить лук, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить 3-4 минуты, затем добавить порезанный перец и жарить еще ~5 минут.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Положить картофель в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить с момента закипания 3-4 минуты. Откинуть картофель на дуршлаг.
Отваренный картофель выложить к обжаренным овощам и обжаривать все вместе еще ~5 минут, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму для запекания или в сковородку выложить картофель с овощами, сверху залить яичной смесью. Запекать в нагретой до ~180 градусов духовке 20-25 минут.
Запеканка из морепродуктов с рисом рецепт
Ингредиенты:
Филе лосося или пикши - 340 г
Морские гребешки - 400 г
Креветки - 200 г
Цуккини - 2 шт.
Тыква - 150 г
Рис - 2 небольших стакана
Лук-шалот
Белое вино - 3 ст. ложки
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Оливковое масло - 4 ст. ложки, Панировочные сухари,соль, перец
Способ приготовления:
1. Отварите рис.
2. Разогрейте духовку до 240°. Смажьте маслом форму для запекания. Посолите, поперчите, обваляйте в панировочных сухарях порезанные морепродукты и поместите их в форму дая запекания.
3. Нарежьте цуккини, тыкву и лук. Выложите овощи поверх морепродуктов, полейте оливковым маслом и сбрызните вином. Поставьте в духовку на 20 минут.
4. Выложите на тарелки рис и готовую запеканку, сбрызните лимонным соком.
Блюдо "Запеканка из морепродуктов с рисом" готово.
Тосканская запеканка рецепт
Ингредиенты:
Картофель розовых сортов - 1 кг
Чеснок - 3 зубчика
Тимьян - 1,5 ч. ложки
Сливочное масло - 50 г
Сливки - 1 стакан
Сыр фонтина - 120 г
Пармезан - 100 г
Сыр с плесенью - 30 г
Панировочные сухари - 1/2 стакана
Приправа из итальянских трав - 1/4 ч. ложки
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Петрушка
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в соленой воде.
2. Чеснок и тимьян обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте картофель. Перемешайте, влейте сливки, посолите, поперчите. Выложите в форму для запекания.
3. Натрите фонтану, половину пармезана, сыр с плесенью. Равномерно посыпьте им картофель.
4. Смешайте сухари, приправу из итальянских трав, остальной пармезан и сливочное масло. Покройте картофельную смесь. Запекайте 20 мин. - до золотистой корочки.
Блюдо "Тосканская запеканка" готово.
Мятный клафути
Ингредиенты:
250 г сыра «Ярлсберг»
1 красный сладкий перец
2,5 ст. л. муки
4 яйца
900 мл молока
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. нарезанной свежей мяты
1,5 ч. л. сушеных прованских трав
1 ч. л. Соли
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 °С. Перец вымыть, обсушить, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, пока кожица не приобретет коричневый оттенок, 15-20 мин. Переложить перец в миску, плотно закрыть пленкой и оставить на 10 мин. Затем снять кожицу и удалить сердцевину.
2. Натереть «Ярлсберг» на крупной терке.
3. Взбить в кухонном комбайне молоко и 2/3 тертого сыра. В миску вбить яйца, добавить муку, мяту, сухие травы и соль. Влить молочную смесь.
4. Вымесить жидкое однородное тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
5. Смазать жаропрочную форму маслом, поставить в духовку и слегка нагреть. Запеченный перец нарезать тонкими полосками, положить на дно формы, посыпать оставшимся сыром.
6. Влить приготовленное тесто. Запекать 45 мин., до появления золотистой корочки. Можно подать клафути с мягким черным хлебом и свежим сливочным маслом.
Блюдо "Мятный клафути" готово.
Запеканка с бананами, яблоками и орехами
Требуется:
600 г бананов,
300 г яблок,
100 г лимона,
80 г орехов (миндаль или фундук),
1/2 стакана кукурузной крупы,
80 г сливочного масла,
1 ст. л. жидкого меда, лимонный сок, ванильный сахар.
Способ приготовления. Кукурузную крупу отварите в небольшом количестве воды с сахаром и медом до готовности. Яблоки очистите, порежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Лимон очистите от кожуры, удалите семена и пленки и порежьте мелкими дольками. Бананы порежьте квадратиками. Половину одного банана оставьте для украшения. Орехи натрите на терке, часть из них оставьте целыми.
Кукурузную крупу смешайте с маслом, сахаром и выложите в большое жаропрочное блюдо, осторожно перемешав с фруктами. Прогрейте запеканку несколько минут в нежарком духовом шкафу, затем посыпьте цельными орехами, украсьте дольками бананов и сбрызните лимонным соком.
Запеканка из пшена, крупы гречневой и орехов кешью с яблочным соусом
Для рецепта вам потребуется:
для запеканки:
• оливковое масло - 1 ст.л.
• крупа гречневая - 200г
• пшено - 100г
• вода - 2.5 стакана
• соль - 1 ч.л.
• яйцо (слегка взбитое) - 3 шт.
• лук репчатый (нашинкованный) - 3 шт.
• орехи кешью (крупно порубленные и слегка обжаренные) - 1 стакана
для яблочного соуса:
• яблочный сок - 350 мл.
• яблочный уксус - 1.5 стакана.
Разогреть духовку до 175С. Смазать противень маслом. Отварить пшено и крупу гречневую, следуя указаниям на упаковке.
Переложить кашу в большую миску, посолить и взрыхлить вилкой. Добавить взбитые яйца, лук, орехи кешью и перемешать. Выложить смесь на противень и выровнять верхний слой ложкой.
Запекать 30-40 минут до образования хрустящей корочки.
Тем временем приготовить яблочный соус. Для этого необходимо смешать яблочный сок с уксусом в широкой кастрюле. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить без крышки 30-35 минут, пока объем смеси не уменьшится примерно вдвое. Затем немного охладить.
Подавая на стол, нужно разрезать запеканку на 8 порций и полить соусом.
Запеканки из тыквы с вином и сыром
Для рецепта вам потребуется:
• тыква - 1 кг
• масло сливочное - 40г
• мука - 40г
• молоко
• белое вино - 1 дл
• сыр тертый - 150г
• сметана - 50г
• соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Почистить и порезать кубиками тыкву, обварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Отцедить, выложить в форму для запекания.
Обжарить муку в масле, разбавить молоком, проварить до загустения. Все время помешивая, добавить вино, сыр, сметану, специи.
Вылить соус на тыкву, запечь при 200С в течение 15 - 20 минут.
Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой
Для рецепта вам потребуется:
• тыква - 1кг
• пшеничный хлеб - 200г
• молоко - 1 стакан
• курага или изюм - 1/2 стакана
• маргарин - 1 ст.л.
• панировочные сухари - 1 ст.л.
• сахар - 2 ст.л.
• яйцо - 1 шт.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать дольками, отварить в молоке, размять толкушкой, добавить заранее замоченный хлеб, сваренную курагу или изюм, сахар. Массу тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями, поверхность смазать яйцом, размешанным с 2 ст. ложками молока или воды. Запекать в нагретой духовке 20 мин.
Запеканка картофельная с пивом
Для рецепта вам потребуется:
• картофель - 2кг
• лук репчатый - 1кг
• сливочное масло - 200г
для соуса:
• пиво - 1 стакан
• сметана - 1 стакан
• соль
• перец - по вкусу
• чеснока - 1 зубок
• мускатный орех - по вкусу
• сыр - 200г.
Картофель очистить и нарезать пластинками. Лук нашинковать и подрумянить на масле.
Приготовить соус: пиво со сметаной посолить, добавить перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпать тертый сыр.
В сотейник положить слоями картофель, лук, снова картофель. Сверху должен быть слой лука. Залить соусом и запекать 1,5-2 часа.
Амстердамская запеканка
Для рецепта вам потребуется:
• рис длиннозерновой (отварной) - 400г
• сельдь (филе) - 300г
• сливки - 100г
• перец, соль - по вкусу
• белый сыр мацарелла или мягкие сорта молодого грузинского сыра - по вкусу.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить слой риса (уже сваренного) в подсоленой воде, слегка поперченого, филе сельди (или не постной, сочной рыбы ) выложить вторым слоем (подсолить и взбрызнуть лимончиком ), третий слой - опять рис и затем рыба. Сверху для красоты можно положить порезанные кружками дольки помидора (крепкого, чтобы не расползался!) Залить запеканку сливками чуть-чуть добавить в сливки мускатного ореха и перца. На самый верх запеканки натереть сыр (если молодой грузинский или подобные ему сорта, если моцарелла просто нарезать ее тонкими кружочками, как для пиццы). Поставить в духовку разогретую до 220C на 30 минут.
Запеканка из сельди
Для рецепта вам потребуется:
• сельдь - 2 шт.
• белые молотые сухари - 3 ст.л.
• сливочное масло - 1 ст.л.
• яйцо - 2 шт.
• картофель - 4 шт.
• лук репчатый - 2 шт.
• сметана - 2 ст.л.
• яблоко - 1 шт.
• грибной соус - 1.5 стакан
• соль, перец черный молотый - по вкусу
• зелень укропа - по вкусу.
Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4-5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Запеканка из кабачков с фетой
Для рецепта вам потребуется:
• кабачки (нарезать тонко) - 5 кг
• лук репчатый - 1/2 шт.
• сливочное масло - 2 ст.л.
• творог или фета - 250г
• укроп - 2 ст.л.
• яйцо - 3 шт.
• соль - по вкусу
• пармезан (натертый) - 1/4 стакана.
Положить нарезанные кабачки в дуршлаг на полчаса. Отжать жидкость. Потушить лук в масле, добавить кабачки, потушить еще пару минут. охладить.
Разогреть духовку до 175С. Раскрошить фету или творог, добавить к кабачкам, посолить, добавить укроп, все перемешать. Взбить яйца и добавить к кабачковой смеси, все перемешать.
Смазать керамическую форму, выложить кабачковую смесь, посыпать сыром. Запекать минут 45 или пока не станет золотистое сверху.
Груши с беконом и фенхелем под сыром
Для рецепта вам потребуется:
• фенхель - 800г
• сок - 1 лимона
• груш (зрелые) - 600г
• сливочное масло
• бекон (ломтиками) - 150г
• белое вино - 100 мл
• перец - по вкусу
• сыр (для тостов) - 150г.
Клубни фенхеля очистить и разрезать на 6-8 частей. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Груши очистить, удалить сердцевину, мякоть разрезать на 6 долек. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Подсоленную воду довести до кипения и 5 минут бланшировать в ней фенхель. Вынуть и дать стечь воде. Фольгу смазать маслом. Дольки груш обернуть ломтиками бекона.
Духовку нагреть до 220С. В форму слоями выложить груши и фенхель. Залить вином и поперчить. Сверху покрыть ломтиками сыра. Запекать в духовке 20 минут.
Запеканка по-гречески
Для рецепта вам потребуется:
• говядина - 400г
• лук порей - 2-3 шт.
• морковь - 250г
• баклажан - 2 шт.
• шпик - 125г
• сельдерей - 150г
• грибы свежие - 100г
• картофель - 2 стакан
• сливочное масло - 2 ст.л.
• сухари панировочные - 2 ст.л.
• соль, перец - по вкусу.
Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить и снять с них кожу. Хорошо смазать форму жиром и положить сначала картофельное пюре, затем фарш, потом нарезанные баклажаны.
Сверху положить нарезанный кубиками шпик, посыпать запеканку сухарями и разложить на поверхности кусочки масла. Тушить в умеренно нагретой духовке до готовности.
!!!Приятного Аппетита!!!