Крабовые роллы с манговой сальсой

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 07 апреля 2016

Как вы прекрасно знаете, я – отчаянный мясоед и рыбоед. Но на дворе пост. Великий пост. Нельзя сказать, что я придерживаюсь строгих норм, но не забывать о тех из вас, кому это не безразлично, не вправе. И тех, кто мясо игнорирует, да и рыбу тоже. Но!... Тут вдруг вспомнился мне Ветхий Завет, Книга Левита: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте…». И что делать? Проходить мимо расчудесных и манящих рыбных прилавков?

02.jpg
А прилавки эти – манят безмерно. Рыбою всякою, чавычей да неркой, сайрой да селёдкой, икоркой и копчёностями…

Но, почитывая намедни роман «В лесах» А. Мельникова-Печерского, вдруг на любопытный и полузабытый факт: всякие морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии считались… морскими плодами. И даже некоторые монастыри включали их в свой постный рацион. Покопавшись еще в профильной литературе, выясняю - вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. А раз так, ничто не мешает вдарить нам сегодня по крабам!
03.jpg
Довольный и весь благолепный, вышел я из рыбной лавки и отправился на домашнюю кухню в раздумьях – чего бы такого приготовить, чтобы было и с крабами, и полностью постное?
04.jpg
Придумывал сегодняшний рецепт я недолго. За перебором ассортимента овощного прилавка в соседнем магазине, решение пришло спонтанное и многообещающее: КРАБОВЫЕ РОЛЛЫ В КРЕМЕ ИЗ АВОКАДО С МАНГОВОЙ САЛЬСОЙ.

На 5 порций нам понадобится:
  • Мясо краба  – 400 г.;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Красный «Ялтинский» лук – 1 шт.;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Манго – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Зерновая горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Бальзамический крем – 1 ст.л.;
  • Мята свежая – 1 пучок;
  • Черный кунжут – 1/2 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Зелёный салат (латук или романо) – 10-12 листьев.
(Обратили внимание? Все сопутствующие ингредиенты - абсолютно растительного происхождения)

Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Миски;
  • Блендер
05.jpg
Главные герои у меня на кухне сегодня – превосходные камчатские крабы. Точнее – крабовое мясо. Нежное и сочное. В последние годы я зарёкся покупать крабов в консервных банках. Возможны всякие неожиданности: мутный сок, развалившиеся куски, непонятная чернь… Натуральное мясо камчатского краба (а он – лучший на планете!) надо брать в прозрачной упаковке. Предпочтительней – в вакуумной. Когда все можно хорошенько рассмотреть и убедиться, что фаланги абсолютно целенькие, не раскрошившиеся, правильного сочного цвета. Тогда внутри вас ждёт бесподобное крабовое совершенство.
06.jpg
К крабам мы приготовим крем из авокадо. В него пойдёт зерновая горчица, бальзамический крем-соус, соевый соус, лимон и мята.
07.jpg
Гарниром к роллам (если они вообще нуждаются в гарнире) у меня будет манговая сальса. Туда пойдёт лук-шалот, кайенский перец, лайм (а точнее сок лайма), мята. И еще нам понадобится красный лук, так называемый - «Ялтинский». Он сладковатый на вкус и будет самое оно. Если не нашли «Ялтинский» лук, возьмите обычный, положите в стакан, залейте ледяной водой, добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку уксуса, выдавите половинку лимона. Перемешайте и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Потом вытащите и слейте воду. Лук станет сладковатым и останется хрустящим. И не забудьте про черный кунжут и кунжутное масло.
08.jpg
Итак, поехали. Шинкуем оба лука и половинку кайенского перца. Шалот – тонюсенькими кольцами, красный лук и перец – крохотными кубиками. Чем мельче – тем вкуснее. Не вздумайте тереть на тёрке! Иначе все превратится в мокрую кашицу.
09.jpg
Приступаем к крему. Режем пополам авокадо, смазываем срез половинкой лимона и даём 5 минут пропитаться. Затем чистим и режем авокадо некрупными кусками, срезаем с половины лимона кожуру и тоже режем примерно так же.
10.jpg
11.jpg
И в этот момент я вспомнил, что кулинар из меня не слишком хозяйственный. Помните – месяц назад я сжёг свой блендер, когда готовил «Сердечный рулет»? Короче, новый я так и не купил, поэтому в ход пошёл гаджет, в котором моей полуторагодовалой дочке делают всякие пюрешки. Складываем авокадо с лимоном в блендер, добавляем туда же зерновую горчицу, соевый соус, бальзамический крем и немного порубленных листьев мяты.
12.jpg
Все измельчаем до состояния кашицы. Не протёртого пюре, а именно кашицы. Перекладываем в мисочку и пока занимаемся всем остальным, наш крем из авокадо отправляется в холодильник.
13.jpg
И только теперь, с должным пиететом я приступаю к крабам. Каждую фалангу бережно режем вдоль на тоненькие полоски, осторожно вынимая сухожилия.
14.jpg
Поняли, да, что такое настоящие качественные камчатские крабы? Полоски крабового мяса тоненькие, ни одна не развалилась, не раскрошилась!
15.jpg
Приступаем к сальсе. Я не стану учить вас – как почистить манго. Этих примеров в интернете навалом.
16.jpg
В большую миску постепенно выкладываем ингредиенты сальсы: манго, порезанное кусочками размером с ноготь…
17.jpg
Порезанный колечками лук-шалот и мелко порубленный кайенский перец…
18.jpg
Некрупно пошинкованные листья мяты…
19.jpg
Вливаем кунжутное масло…
20.jpg
Добавляем черный кунжут и равномерно перемешиваем. Если не нашли чёрный, можно насыпать и белый. На вкус практически это никак не повлияет, но черные точки на фоне желтого манго дают определённую визуальную эстетику…
21.jpg
И в финале выдавливаем сок из половинки лайма. Манговая сальса готова! В зависимости от степени зрелости и сладости вашего манго, количество лаймового сока можно немного варьировать. Вкус этой сальсы должен быть ярко выраженным кисло-сладким с кунжутным ароматом. Впрочем, он должен быть таким, каким нравится лично вам. Пробуйте экспериментировать. Иногда я делаю такую сальсу, используя равное количество манго и ананаса. Но тогда лаймового сока нужно чуть меньше. Можно бросить горсть кедровых орешков или потереть лимонную цедру. Словом, простор для вашей фантазии безграничен.
22.jpg
Приступаем к самому ответственному. Сворачиваем роллы. И снова небольшое отступление. Правильнее делать такое блюдо из листьев латука. Но в этот раз я немного торопился и, не найдя в трех магазинах этот салат, взял романо. На вкус и внешний вид разницы особой нет. Главное – размер. Лист салата должен быть тонкий, сочный, примерно с ладонь, хорошо сворачиваться, не ломаться. Намазываем сначала наш крем из авокадо…
23.jpg
Совсем немного присыпаем мелко порубленным красным «Ялтинским» луком…
24.jpg
И кладем тоненькие полоски крабового мяса. И снова зацените – качество краба. Полоски не ломаются, крепенькие…
25.jpg
Остается свернуть лист салата в ролл и обрезать краешек лишней зелени.
26.jpg
Наступает самый щекотливый момент. Посчитаем наше абсолютно постное пиршество. Сразу предупреждаю – блюдо не из дешёвых. Несмотря на его нескоромность, может ударить по карману.

Натуральное мясо камчатского краба из «Fish&Crab»– 440 г. на 1900 руб.;

Манго из «Перекрёстка» - 2 шт. на 290 руб.;

Лук-шалот из «Перекрёстка» – 1 шт. на 13 руб.;

Красный «Ялтинский» лук из «Азбуки вкуса» – 1/2 шт. на 20 руб.;

Авокадо из «Перекрёстка»  – 2 шт. на 240 руб;

Кайенский перец из «Глобус» – 1/2 шт. на 10 руб.;

Лимон из «Я Любимый» – 1/2 шт. на 8 руб.;

Лайм из «Я Любимый»  –  2 шт. на 50 руб.;

Мята свежая из «Я Любимый» – 1/2 пучка на 18 руб.;

Черный кунжут из «Азбуки вкуса» – 1/2 ст.л. на 7 руб.;

Кунжутное масло из «Глобус» – 1 ст.л. на 3 руб.;

Зерновая горчица из «Я Любимый» – 1 ст.л. на 15 руб. ;

Соевый соус из «Перекрёстка» – 2 ст.л. на 60 руб.;

Бальзамический крем из «Азбуки вкуса» – 1 ст.л. на 60 руб.;

Зелёный салат романо из «Азбуки вкуса»  –12 листьев на 150 руб.

ИТОГО на 5 порций – 2844 рубля.

ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 568 руб.

Кого-то эта цифра может отчаянно смутить, но я напомню, что в московских хороших ресторанах блюда с натуральными крабами (а не из крабовых палочек) да еще гораздо меньшего объёма стоят от 900 до 1800 рублей.
(Например: Ресторан Selfie - Фаланги краба с соусом на выбор: тар-тар, чили-майонез, черный перец / 100 г. –  950 руб., Кафе «Пушкинъ» - Крабъ Камчатскiй въ салате изрубленной, съ плодами южными, на новый манеръ / 220 г. – 1585 рублей. У меня весь порции около 300 г. К тому же на стоимость немало повлияли недешевые манго и авокадо. При этом, количество ингредиентов в тарелке весьма значительно).

Если вам кажется цена порции непомерной – смело экспериментируйте. Заменяйте манго на ананас или яблоко, вместо авокадо возьмите огурец, поищите добавки подешевле. Но главное – крабы должны быть все-таки настоящие и качественные.

Взрослому человеку с лихвой хватает двух роллов, уложенных на добрую порцию сальсы из манго. Кстати, все это сверху мы снова поливаем соком лайма. Всё – совершенно постное!
27.jpg
Встречайте - КРАБОВЫЕ РОЛЛЫ В КРЕМЕ ИЗ АВОКАДО С МАНГОВОЙ САЛЬСОЙ. Приятного!
28.jpg


Расписание эфира на сегодня