Новости

  • 30 апреля 2025
  • 21:33
    Сеть магазинов Магнит договорилась о покупке контрольного пакета Азбуки вкуса

    Сеть магазинов "Магнит" договорилась о покупке контрольного пакета "Азбуки вкуса". Сумма сделки примерно 35 млрд рублей. Теперь стороны ожидают одобрения со стороны антимонопольной службы. В сделку вошли 170 магазинов "Азбуки вкуса" (в основном в Москве и Петербурге), три распределительных центра и пять фабрик-кухонь. Магнит планирует сохранить бренд премиальных магазинов и ключевую управленческую команду. В последние годы "Азбука вкуса" практически не открывала магазинов, но ее формат востребован в городах-миллионниках.

  • 21:33
    В России может возникнуть дефицит чипсов Lay's, Cheetos и сухариков Хрустим

    В России может возникнуть дефицит чипсов Lay's, Cheetos и сухариков "Хрустим". О перебоях с поставками магазины предупредила компания PepsiCo. Причина - в маркировке, которая становится обязательной с завтрашнего дня. PepsiCo печатает коды на упаковке заранее. Но поставщики не справляются с объёмами из-за сбоев в оборудовании, пишет РБК. Готовясь к обязательной маркировке производитель еще в марте советовал магазинам заранее сделать запасы снеков, чтобы избежать нехватки. Оператор маркировки не видит проблем и заявляет, что типографии справляются с производством маркировки и обеспечивают компанию нужным количеством упаковки.

  • 21:33
    Аналитики узнали средний размер оплаты подработки в майские праздники

    Аналитики узнали средний размер оплаты подработки в майские праздники. В выходные дни за одну смену можно заработать около 10 тысяч рублей, в зависимости от региона и вида работы, пишут "Известия". По данным газеты, на майских компаниям особенно нужны сборщики заказов, комплектовщики, курьеры и продавцы. Например, за неделю работы сборщиком можно получить до 35 тысяч рублей. Отмечается, что каждый третий россиянин готов поработать в праздники: кто-то на основной работе, кто-то - подрабатывая. Из-за нехватки кадров компании чаще ищут временных сотрудников, а не нанимают в штат.

  • 21:09
    Правительство даст право следователям замораживать банковские операции граждан

    Правительство даст право следователям замораживать банковские операции граждан. Такой законопроект внесли в Госдуму. Если его примут, то следователи и дознаватели смогут блокировать счета и электронные деньги до 10 дней. Сделать это силовик смогут при подозрении, что средства использовались в преступной деятельности. Предполагается, что за 10 дней следствие сможет выяснить, кому принадлежат деньги, и подготовить документы для суда, чтобы наложить арест. При этом владелец сможет пользоваться другими своими счетами и услугами связи, пишет "Парламентская газета". Также Кабмин хочет обязать банки по запросу следователя предоставлять справки о счетах и операциях граждан и компаний.

  • 21:09
    Россияне стали чаще ремонтировать бытовую технику

    Россияне стали чаще ремонтировать бытовую технику. Центры и мастерские по ремонту в прошлом году выполнили на 35% больше заказов, чем годом ранее, сообщил поставщик онлайн-касс "Эвотор". По их данным, чаще всего россияне ремонтировали стиральные машины, кондиционеры и пылесосы. Спрос на ремонт техники также вырос на "Авито услугах". Такую тенденцию эксперты объясняют тем, что покупать новую технику гражданам стало не по карману. Зато в деталях и комплектующих для ремонта недостатка сейчас нет. Отмечается, что у частников цены на ремонт бытовой техники начинаются от 1500 рублей. Ранее аналитики сообщили снижении продаж техники. С начала года покупки упали на 15%.

  • 21:09
    Путин рассказал о судьбе оставшихся в Курской области бойцов ВСУ

    Владимир Путин рассказал о судьбе оставшихся в Курской области бойцов ВСУ. По словам президента, несколько групп украинских военных сидят в подвалах и просят эвакуации. Путин отметил, что организовать их вывоз невозможно, потому что в перестрелках сидят по несколько украинцев. Президент добавил, что некоторых солдат ВСУ наши бойцы взяли в плен и передали противнику, чтобы они сложили оружие. О полном освобождении Курской области в Минобороны доложили на прошлой неделе. Тогда в Генштабе сообщили, что в разгроме ВСУ участвовали и солдаты из Северной Кореи.

  • 21:09
    Разработчик ChatGPT откатил нейросеть до прошлой версии

    Разработчик ChatGPT откатил нейросеть до прошлой версии. Причина в том, что ИИ начал раздражать людей своею лестью. Это подтвердило руководство компании OpenAI, пишет The Verge. В прошлую пятницу разработчик выкатил обновление GPT-4o. В компании говорили, что у модели улучшился "интеллект и личность". Однако, в течение часа после апргрейда, пользователи начали писать, что чат-бот стал чрезмерно заискивающим и податливым. Теперь юзеры используют раннюю версию ChatGPT с более уравновешенным поведением. Такую быструю реакцию компании на мнение людей, эксперты объясняют жесткой конкуренцией на рынке нейросетей. Об этом "Серебряному дождю" рассказал эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин: «Сейчас OpenAI, которой принадлежит ChatGPT, находится в очень жесткой конкурентной среде и поэтому вынуждена принимать новые решения, чтобы их чат-бот отличался в лучшую сторону. Одним из подходов, связанных с тем, чтобы их бот больше нравился потенциальным клиентам, стало то, что они сделали такую настройку — это, естественно, предустановка, которую задают разработчики. И, как потом оказалось, во-первых, такие настройки затратны. Боты не работают бесплатно. Это всегда электроэнергия, это всегда какие-то траты, и, по моему мнению, они теряют на этом десятки миллионов долларов. При этом это еще и оттолкнуло пользователей, поэтому откат вполне логичен и понятен. Но это была попытка выиграть конкурентную борьбу с другими, не менее, кстати, хорошими чат-ботами», - подчеркнул Алексей Горелкин.

  • 20:31
    Автодилеры увеличивают скидки на машины

    Автодилеры увеличивают скидки на машины. В первом квартале они предлагали бонус до 20%. Такой дисконт дают при оформлении машины в кредит, страховки и трейд-ина, сообщили аналитики "Авто.ру Оценка". По их данным, почти в каждом втором объявлении о продаже машины есть предложение со снижением цены, а в отдельных случаях скидка доходила до 50%. Отмечается, что больше всего скидки дают дилеры в Петербурге и Москве. Меньше всего - в Башкортостане и Ростовской области, пишут Известия. Эксперты говорят, что продавцы дают бонусы из-за затоваренности. Накануне в Автостате сообщили, что на складах в России скопилось около 500 тысяч нераспроданных машин.

  • 20:31
    В правительстве доложили о замедлении инфляции

    В правительстве доложили о замедлении инфляции. По данным Минэкономразвития, в годовом выражении рост цен снизился на 1 сотую - до 10,34%. По данным Росстата, с начала года инфляция уже превысила 3%, как и недельный индекс цен. В отчете ведомства говорится, что за минувшие семь дней подорожала плодоовощная продукция. Особенно капуста, лук и свекла. Подешевели только огурцы, бананы и помидоры. В сегменте непродовольственных товаров в цене прибавили: доски и одежда, а подешевели туалетная бумага, телевизоры и смартфоны. На прошлой неделе в Центробанке говорили, что годовая инфляция должна перейти к снижению в мае.

  • 20:31
    Правительство выделит миллиард рублей на создание кластеров по подготовке кадров

    Правительство выделит миллиард рублей на создание кластеров по подготовке кадров. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, деньги получат Крым и Севастополь, Ингушетия, Еврейская автономная область, а также приграничные и новые регионы. Всего будет создано 13 кластеров в 13 регионах. Мишустин считает, что такие объекты помогут областям готовить квалифицированных специалистов и сотрудничать с местными предприятиями. Этот проект власти запустили 3 года назад. Сейчас на базе колледжей в регионах работает более 300 кластеров с участием свыше 2 тысяч отраслевых компаний.

  • 20:10
    МЧС предупредило о заморозках в период майских праздников

    МЧС предупредило о заморозках в период майских праздников. Морозы до минус 6 ожидаются в предстоящие выходные. Такая погода прогнозируется в Москве и центральных областях России. МЧС рекомендует водителям быть внимательными. Синоптики говорят, что в ближайшие дни в Москве ожидается аномально холодная погода и порывистый ветер. В городе возможны дожди, которые могут составить до половины месячной нормы. Пик осадков придется на вторую половину дня 1 мая. В связи с этим в Москве объявлен желтый уровень погодной опасности.

  • 20:10
    Путин рассказал о французах, воюющих на стороне России в зоне спецоперации

    Владимир Путин рассказал о французах, воюющих на стороне России в зоне спецоперации. По словам президента, добровольцы из Франции назвали свое подразделение "Нормандия-Неман". Такое же название имело французское авиационное подразделение, которое сражалось против фашистской Германии. Путин отметил, что на Западе всегда были люди, разделяющие принципы и ценности России, пишет РИА Новости. На прошлой неделе в Генштабе впервые сообщили об участии в спецоперации военных из Северной Кореи. Они освобождали Курскую область. Позже это подтвердил Ким Чен Ын, пообещав воздвигнуть памятник своим солдатам. Агентство Reuters писало, что во время боев под Курском погибли 600 военнослужащих КНДР.

  • 20:10
    В Госдуме хотят дать право россиянам отказываться от ИИ в образовании и медицине

    В Госдуме хотят дать право россиянам отказываться от использования искусственного интеллекта в некоторых сферах. Законопроект придумали в партии "Новые люди". По их мнению, каждый гражданин должен иметь возможность выбирать - обращаться за помощью к ИИ или к живому специалисту. Особенно это важно, когда речь идёт о здоровье и обучении. Депутаты говорят, что по опросам, многие россияне боятся, что нейросети могут работать с ошибками, сливать персональные данные и ухудшать качество услуг, пишет РИА Новости. Эксперты считают такие меры излишними, поскольку искусственный интеллект не принимает решения без одобрения человека. Об этом "Серебряному дождю" рассказал эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин: «Искусственный интеллект в современной медицине не принимает решения, он является инструментом помощи и инструментом, который подсвечивает триггерные, опасные точки и вообще указывает на то, на что стоит обратить внимание врачу. То есть окончательное решение принимает именно врач. Но искусственный интеллект помогает ему увидеть то, что он мог бы не заметить или пропустить без данного инструмента. То есть искусственный интеллект никого не лечит. Лечит всегда врач. ИИ помогает улучшить диагностику. Как мы видим по статистике, выявление раковых образований и патологий на ранней стадии с помощью искусственного интеллекта происходит намного эффективнее, чем у человека. Поэтому я бы не стал отнимать данный инструмент из рук врача», - подчеркнул Алексей Горелкин.

  • 20:10
    Сеть "Вкусвилл" активно закрывает свои магазины

    Сеть "Вкусвилл" активно закрывает свои магазины. С начала года компания прикрыла более 200 точек. Это 10,5% от общего числа магазинов компании. При этом в прошлом году "Вкусвилл", наоборот, открывал магазины. В компании объяснили сокращение тем, что убрали нерентабельные магазины, сосредоточившись на тех, что приносят прибыль. Эксперты считают, что "Вкусвилл" делает ставку на онлайн-продажи - они дают уже около половины выручки, пишет Коммерсант. Отмечается, что у других сетей тоже изменения: "Бристоль" и "Светофор" немного сократили число магазинов, "Красное & Белое" наоборот - увеличило. "Лента" активно растёт, а "Магнит" и Metro развивают онлайн и работу с бизнесом.

  • 19:31
    Российский фондовый рынок закрылся в среду в минусе

    Российский фондовый рынок закрылся в минусе. По итогам торговой сессии сегодня индекс Мосбиржи потерял почти 1,5% и упал до 2 918 пунктов. В минусе также долларовый индекс РТС и нефть. Марка Brent подешевела более чем на доллар до 63,5 за бочку. Лидерами роста среди голубых фишек сегодня бумаги: Северстали, Хэдхантера, Газпрома и Норникеля. Хуже всего сегодня торговались акции: Новатэка, Сургутнефтегаз, Татнефти, Т-Техно и Яндекса. Эксперты объясняют падение рынка дешевой нефтью и отсутствием позитивных новостей об урегулировании конфликта на Украине.

  • 19:31
    АвтоВАЗ начал продажи Lada Granta в новых комплектациях

    АвтоВАЗ начал продажи Lada Granta в новых комплектациях. Обновления коснулись седанов и лифтбэков в версии #Club, а также универсалов в версии #Quest. Теперь в эти машины устанавливают систему климат-контроль, противотуманные фары, задние электростеклоподъёмники, а также парктроники, подогрев передних сидений и фронтальные подушки безопасности. По данным "Известий", комплектации стоят до 69 тысяч рублей. За доплату также идут мультимедийная система с камерой заднего вида.

  • 19:31
    Власти Москвы стали больше сотрудничать с частным бизнесом

    Власти Москвы стали больше сотрудничать с частным бизнесом. С начала года город заключил более 40 тысяч контрактов с предпринимателями на почти 11 миллиардов рублей. Это на 12,5% больше, чем годом ранее, сообщили "М24" в мэрии. По их данным, малый и средний бизнес поставляли стройматериалы, технику, медоборудование, IT-продукцию, а также оказывали услуги по обслуживанию городских объектов. В мэрии добавили, что сейчас на портале поставщиков работают более 300 тысяч компаний, а сам портал активно используют не только московские заказчики, но и предприниматели из 42 регионов России.

  • 19:09
    Счетная палата изучила эффективность медицинских услуг в России

    Счетная палата изучила эффективность медицинских услуг в России. Оказалось, что некоторые медучреждения брали дорогое оборудование в аренду за счёт ОМС, и иногда аренда обходилась дороже, чем покупка этого оборудования. Также выяснилось, что врачи и медперсонал тратят много времени на задачи, не связанные с лечением. В среднем бюрократия обходится бюджету в более чем 170 миллиардов рублей в год, пишет "Парламентская газета". Еще Счетная палата обнаружила, что эффективности медуслуг в стране мешают слишком высокие зарплаты руководства больниц и клиник. По данным ведомства, перерасход составляет больше рекомендованных 40%. Медики эти выводы отрицают и заявляют, что работают в соответствии с законами. Об этом "Серебряному дождю" рассказал заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник Москвы - Денис Прокофьев: «Вы должны понимать, что закупки оборудования могут происходить из разных источников финансирования: из средств больницы, из средств регионального минздрава, из средств ОМС. И каждый конкретный случай имеет определённую сумму закупки — до 1 000 000 рублей. Они могут происходить просто по решению медицинской организации. Все, что свыше 1 000 000 рублей, добавляет определённые сложности медицинским организациям. Для того чтобы была возможность обеспечить медицинские организации оборудованием, используется данный механизм, то есть оборудование берётся в аренду, но это можно сделать только на сумму до 1 000 000 рублей. Поэтому Счётная палата выявила нарушение — превышение суммы в 1 000 000 рублей — и указывает на то, что это было недопустимо», - подчеркнул Денис Прокофьев.

  • 19:09
    Сделка Украины и США по природным ископаемым вновь может сорваться

    Сделка Украины и США по природным ископаемым может вновь сорваться. По данным Financial Times, переговоры замедлились после того, как Киев попытался пересмотреть условия сделки, согласованные в прошедшие выходные. Причем проблемы возникли в тот момент, когда глава Минэкономики Украины уже вылетела в Вашингтон. В США заявили, что министр должна сразу подписать соглашения по полезным ископаемым и по созданию инвестиционного фонда. Однако в Киеве говорят, что чиновница не может этого сделать, потому что договор о фонде должна еще ратифицировать Верховная Рада, передает РБК. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что обсуждение ратификации документа начнется в Верховной Раде 1 мая.

  • 19:09
    В пяти населенных пунктах Тюменской области ввели режим ЧС

    В пяти населенных пунктах Тюменской области ввели режим Чрезвычайной ситуации. Все из-за паводка. Особое положение в регионе начнет действовать с завтрашнего дня. Губернатор Александр Моор пояснил, что мера позволит оперативно принимать меры для борьбы с паводком, использовать средства из резервных фондов и задействовать дополнительные ресурсы. Чиновник отметил, пострадавшие от разлива воды жители получат право на единовременную помощь, пишут "Известия". Пик паводка Тюменской области ожидают на майских праздниках. Сегодня режим повышенной готовности из-за разлива воды ввели в Ревде Свердловской области.


Расписание эфира на сегодня