Меня часто упрекают, что мои программы и мои рецепты постоянно вводят вас в расход. То для омлета я советую прикупить дорогущий трюфель, а то отправляю искать шарантские дыньки для салата. Сегодня давайте приготовим что-нибудь лёгонькое, практически овощное и недорогое. Ну, скажем, КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ.
Для этого нам понадобится (на 2-3 порции):
- 0,5 кг брокколи;
- 1 луковица;
- 1-2 картофелины;
- 100 грамм оливкового масла;
- 1 яйцо;
- Петрушка, укроп, кинза;
- Зелёный лук;
- 80-90 мл жирных (20-30%) сливок;
- 1, 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 лавровый листик;
- Черный молотый перец, соль;
- 200-250 грамм воды;
- 1, 5 ст. л. сливочного (или плавленого) сыра;
- Несколько листьев щавеля и мяты;
- 100 гр. трески горячего копчения (или другой похожей рыбы);
- 1,5 ст. л. зерновой горчицы;
- Оливковое масло для поджарки.
Кухонная утварь:
- Средняя кастрюля;
- Блендер;
- Небольшая сковорода.
Сначала варим вкрутую яйцо. Оно (а точнее – желток из него) нам понадобится в самом финале.
Лук с картошкой мелко режем соломкой…
А брокколи промываем и разбираем на соцветия.
Лук с картошкой немного обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки.
В небольшую кастрюльку наливаем воды и варим нашу капустку до готовности. Обычно на это уходит 12-15 минут. Она должна стать мягкой, сочной, но не развариться. В самом конце туда же заложите поджаренные картошку с луком.
Пока супчик варится, взбивайте сливки. Немного и недолго, но до пенки. Теперь солим, перчим и, влив сливки, доводим до кипения.
В самом конце бросаем столовую ложку сливочного масла. Затем содержимое кастрюли выливаем в блендер и взбиваем как следует.
И вот тут внимание!!!! Суп в блендере горячий! Хорошенько прижимайте крышку и следите за уровнем. Иначе, будет как у меня – вся кухня залита зелёной жижей, а обожжённую руку придется подставлять под холодную воду!
Пока прибор гудит, превращая просто суп в крем-суп, займемся кремом. Разогреваем сливочный сыр, превращая его в жидковатую массу.
Смешиваем сыр с зерновой горчицей.
Мелко шинкуем немножко зеленого лука, обжариваем на оливковом масле. Как остынет немного – режем помельче…
… и смешиваем с сыром и горчицей.
Теперь мы наконец-то вспоминаем про рыбу. Аккуратно вынимаем из нее косточки, разрываем на небольшие кусочки, и осторожно перемешиваем с нашим сырно-горчичным кремом. Это не должно превратиться в кашу. Кусочки рыбы должны угадываться.
Кстати, блендер можно уже выключать. Там наш крем-суп готов. Разливаем содержимое блендера по тарелкам и элегантно в каждую порцию выкладываем рыбу в креме. Вы помните – у нас еще был варёный желток? Отлично! Перетрите его и посыпьте суп.
Ну и можно уж совсем для эстеток сверху небрежно бросить веточку петрушки или базилика. Все! Крем-суп из брокколи – зелен и вкусен.
Так что, прошу к столу от Бунина! Bon appetit!