Крем-суп из брокколи

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 29 апреля 2015

Меня часто упрекают, что мои программы и мои рецепты постоянно вводят вас в расход. То для омлета я советую прикупить дорогущий трюфель, а то отправляю искать шарантские дыньки для салата. Сегодня давайте приготовим что-нибудь лёгонькое, практически овощное и недорогое. Ну, скажем, КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ.


Для этого нам понадобится (на 2-3 порции):

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • Петрушка, укроп, кинза;
  • Зелёный лук;
  • 80-90 мл жирных (20-30%) сливок;
  • 1, 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный молотый перец, соль;
  • 200-250 грамм воды;
  • 1, 5 ст. л. сливочного (или плавленого) сыра;
  • Несколько листьев щавеля и мяты;
  • 100 гр. трески горячего копчения (или другой похожей рыбы);
  • 1,5 ст. л. зерновой горчицы;
  • Оливковое масло для поджарки.




Кухонная утварь:
  • Средняя кастрюля;
  • Блендер;
  • Небольшая сковорода.
Итак, брокколи. Она же – спаржевая капуста. Сочно-зеленого цвета, который она почти не теряет в процессе варки-жарки. Впрочем, предупрежу – в пересчёте на 100 калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина.
Сначала варим вкрутую яйцо. Оно (а точнее – желток из него) нам понадобится в самом финале.

Лук с картошкой мелко режем соломкой…

А брокколи промываем и разбираем на соцветия.

Лук с картошкой немного обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки.

В небольшую кастрюльку наливаем воды и варим нашу капустку до готовности. Обычно на это уходит 12-15 минут. Она должна стать мягкой, сочной, но не развариться. В самом конце туда же заложите поджаренные картошку с луком.

Пока супчик варится, взбивайте сливки. Немного и недолго, но до пенки. Теперь солим, перчим и, влив сливки, доводим до кипения.

В самом конце бросаем столовую ложку сливочного масла. Затем содержимое кастрюли выливаем в блендер и взбиваем как следует.

И вот тут внимание!!!! Суп в блендере горячий! Хорошенько прижимайте крышку и следите за уровнем. Иначе, будет как у меня – вся кухня залита зелёной жижей, а обожжённую руку придется подставлять под холодную воду!

Пока прибор гудит, превращая просто суп в крем-суп, займемся кремом. Разогреваем сливочный сыр, превращая его в жидковатую массу.


Смешиваем сыр с зерновой горчицей.

Мелко шинкуем немножко зеленого лука, обжариваем на оливковом масле. Как остынет немного – режем помельче…

… и смешиваем с сыром и горчицей.

Теперь мы наконец-то вспоминаем про рыбу. Аккуратно вынимаем из нее косточки, разрываем на небольшие кусочки, и осторожно перемешиваем с нашим сырно-горчичным кремом. Это не должно превратиться в кашу. Кусочки рыбы должны угадываться.

Кстати, блендер можно уже выключать. Там наш крем-суп готов. Разливаем содержимое блендера по тарелкам и элегантно в каждую порцию выкладываем рыбу в креме. Вы помните – у нас еще был варёный желток? Отлично! Перетрите его и посыпьте суп.

Ну и можно уж совсем для эстеток сверху небрежно бросить веточку петрушки или базилика. Все! Крем-суп из брокколи – зелен и вкусен.

Так что, прошу к столу от Бунина! Bon appetit!


Расписание эфира на сегодня