Наш личный опыт

наш опыт.jpg

К сожалению, «Банка мошенников» имени Анны Лапутиной пополняется постоянно. И не только историями от наших слушателей. Иногда сюда попадают случаи мошенничества, которые произошли с сотрудниками Серебряного Дождя. Читайте, друзья, и будьте осторожнее.



Снять проклятие
Историю рассказывает координатор коммерческого отдела Серебряного Дождя Олеся Левина.
  • В классе пятом-шестом я как-то возвращалась из школы. Прекрасный солнечный день, настроение отличное. Идти от школы мне было минут 10. Ко мне подошла очень приятная женщина лет сорока, спросила: «Как пройти в поликлинику?» Я переспросила у нее, взрослая или детская, получила ответ: «Да без разницы». Тогда меня это не насторожило, а зря.

Потом она продолжила: «Скажи, а у твоей мамы, я знаю, со здоровьем что-то не очень хорошо?» Мама родила меня поздно, и я, действительно, переживала за её здоровье – как все дети, наверно. Испугалась, поэтому продолжила беседу. В какой-то момент женщина достала красную нить, завязала на моём запястье со словами: «Дерни за край, если развяжется, значит, твоя мама больна». Я как заворожённая всё это проделала. Узелок, естественно, развязался.

Дальше мошенница долго рассказывала мне, откуда у моей мамы проблемы со здоровьем. Какой-то бред, но тогда я слушала с замиранием сердца. Что якобы когда-то у моей мамы попросили деньги в долг, а когда вернули – на купюры было наложено проклятие. Но! Его можно снять, а для этого совершить обряд. Причём прямо сейчас, ведь на кону мамина жизнь.

Пока мы беседовали, подошла еще одна женщина – на этот раз пожилая. Она была сообщницей, но поняла я это только потом. Рассказала, что у неё похожая на мою ситуацию, только помочь надо внучке, на которую наложили проклятие.

«Обряд поможет вам обеим», – сказала первая мошенница, и дала мне инструкции. Надо было взять накопленную сумму денег (лучше побольше), белый хлеб и пойти с ней – она покажет, что дальше делать. Я сказала, что сейчас сбегаю.

Помчалась домой, там были мама с братом. Выложила ручки-тетрадки, залезла в шкаф, где мама хранила деньги на чёрный день. Там было немного, но для нашей семьи существенно. Сбережения на зимнюю куртку брату. Проскользнула на кухню за хлебом. Был только чёрствый, мама удивилась, но ничего не сказала. Я молчала как партизан: думала, что совершаю Поступок с большой буквы, маму спасаю...

Эти дамы меня ждали. Мы отправились «совершать чудо», дошли до сквера, чтобы не видно было из окон. Та, что помоложе, сказала, что для снятия проклятий нам обеим нужно дойти до конца длинного дома, сделать там определенные движения и хлопнуть в ладоши, потом вернуться. Решили начать с пожилой женщины. Она попросила меня подержать её пакет, чтобы не мешал. Всё проделала, вернулась.

Пришёл мой черёд. Конечно же, меня так же попросили отдать сумку (с деньгами), пока я буду совершать ритуал. Дала без тени сомнений, дошла до конца дома, стала делать движения. И в какой-то момент у меня внутри что-то щёлкнуло, я поняла, что надо быстрее вернуться.

Ещё издалека я увидела, что женщин нет. Но потом еще минут 15 ждала, думала, может, отошли куда?.. Просто не могла представить, что кто-то может меня так обмануть.

Вернулась домой уже в слезах. Когда мама всё узнала, ругать не стала, но ей было тяжело – деньги эти были нужны... А потом мы узнали, что я была не первым ребёнком в районе, которого так жестоко обманули.


Дело по поддельной подписи 
Своей историей делится офис-менеджер станции Нинель Смирнова.
  • Мне позвонил с городского номера человек, сказал, что он подполковник полиции. Сразу стал брать меня на абордаж: «Если вы сомневаетесь, берите ручку, продиктую вам свой табельный номер».

Сообщил, что на меня открыто дело по поддельной подписи в документах на недвижимость. Давайте, мол, встречаться и решать вопрос. Кто-то, возможно, испугался бы, стал бы в панике вспоминать, какие у него документы на руках и кто мог подделать подпись. Рассчитано было на это. Но я была абсолютно спокойна и сказала фальшивому подполковнику: «Очень хорошо, я могу к вам приехать. Но только по официальному приглашению и по официальному адресу». «Хорошо, хорошо, мы пришлём», – и исчез, естественно. 


Словоохотливый мошенник
История от нашего менеджера по рекламе Ирины Максимовой.
  • Позвонили, как это водится у мошенников, из «службы безопасности Сбербанка». Настроение у меня было хорошее, решила с ними поболтать. Тем более, на сберовской карте у меня было 0 рублей – никакой опасности собеседник для меня не представлял.

Стала задавать молодому человеку вопросы. Например, не стыдно ли ему и какие у них схемы работы с людьми. Отвечал с удовольствием. Рассказал, как «бабки их на хрен посылают». А еще как они ставят отметки в базах на обзвон. Например, если человек не ведётся на их уговоры и, вообще, отвечает взвешенно, не паникует, то ему ставят пометку «умник», и этой конторой больше не представляются.

Еще он поделился, что базы им в основном продают сотрудники СДЭКа. И похвастался своей самой большой прибылью – однажды удалось раскрутить телефонного собеседника на три миллиона рублей. На это ушла неделя.



Мастер-вымогатель
История от секретаря Серебряного Дождя Полины Старковой.
  • Случай произошёл с моей мамой год назад. Думаю, эта схема мошенничества процветает и по сей день.

Мама собиралась лететь в Сочи, и накануне батарея её айфона приказала долго жить. Билеты на утро, а на часах девять вечера. Стала срочно искать решение проблемы – нашла в интернете контору, которая может выехать на дом и починить аккумулятор. Пообщалась с милой девушкой-менеджером, узнала цену за услугу – 2 000 рублей. Стала спокойно ждать мастера.

Приехал. Косая сажень в плечах, просто огромный мужчина. Взял телефон, разобрал его, отодрал батарею. Всё это время вёл светскую беседу, сидел в наших тапочках и пил чай. Дальше начался развод. «2 000 за смену батареи, но это не всё». 1 000 за выезд, 1 000 за поклейку верхней крышки – услуг набралось на 5 000 рублей.

Трудно спорить, когда перед тобой лежит твой телефон, разобранный на части. Но моя мама, женщина не робкого десятка, стала звонить в ту контору и требовать объяснений. Трубку брали разные менеджеры, и вся их помощь сводилась к уговорам: «Ну, вы ему заплатите, что мы можем сделать».

В определенный момент мама поняла, что проще отдать деньги, потому что мастер не уходил и так и сидел за столом и никуда уходить не собирался.

Как потом оказалось, батарею поставили плохую, а ещё назло повредили корпус смартфона. Но, когда мама вернулась из Сочи и решила разобраться, телефоны компании уже были заблокированы.


Как Серебряный Дождь покупал одежду для Починковского интерната
История от Дмитрия Савицкого.
  • Было это лет 10 назад.  Серебряный Дождь покупал большую партию одежды для нашего подшефного Починковского психоневрологического интерната. Рейтузы, куртки, свитера – много всего на зиму. 
Мы долго искали поставщика, у которого была бы вся номенклатура в нужном количестве и по вменяемым ценам. Наконец нашли, скрупулезно выверяли заказ, торговались – это были деньги слушателей, и они шли на благотворительные цели. На нас была двойная ответственность, так что мы были очень внимательны. 

В процессе заказа неоднократно созванивались с менеджером, выверяли размеры одежды, цвета. Нас консультировали, мы постоянно заходили на сайт, сверялись с каталогом и фотографиями одежды, несколько раз вносили изменения в заказ. В общем, всё было как обычно при большом безнальном заказе.
 

В финале заказ был сформирован, скидку выбили. Потом нас передали в их бухгалтерию – мы получили договор, наш юрист вносил в него правки, переписывались. Они запросили у нас ряд встречных документов, которые обычно запрашивают, чтобы оформить договор. В общем, с пользовательской и юридической точек зрения всё выглядело понятно и не вызывало абсолютно никаких подозрений.

Когда договор был подписан, нам выставили счёт, мы его оплатили и в назначенный день поехали с доверенностью (всё как положено!) на грузовике забирать наш заказ.

Приехали и по этому адресу вместо склада компании обнаружили толпу таких же обманутых, как и мы. «Менеджеры», «бухгалтерия», «юристы» тут же перестали отвечать на телефонные звонки. 

P.S. Савицкий по каким-то своим каналам вышел на преступников и сумел их убедить вернуть все деньги. Но это совершенно уникальный случай, возможно, вообще единственный.



«Месье, же не манж па сис жур»
История от редактора нашего сайта Егора Корбасова. 
  • Дело было несколько лет назад. Возвращался домой в приподнятом настроении: только что получил зарплату. На улице около метро «Университет» подошёл пацан и начал со мной разговаривать. Что-то вроде обычной беседы двух прохожих. Минуту спустя я-таки спросил: «Друг, а что тебе надо-то?» Сказал: «Денег надо». И рассказал свою печальную историю. Что приехал из Беларуси, работал на стройке, но ему не заплатили. Что срочно нужны деньги на хостел, потому что негде ночевать. 
Я ответил, что, раз такая ситуация и он из Беларуси (а я её очень люблю), – помогу! Дальше у парня всё было четко. Сказал, что банкомат тут рядом, пойдём снимем. «Туда-сюда, дай тысячи две». «Что-то много просишь», – и снял ему тысячу.

Обещал вернуть на следующий день, тряс передо мной своим паспортом: «Сфотографируй!» Я не стал фотографировать: «Не надо, всё нормально, всякое бывает, верю тебе». Обменялись номерами.

Два дня от него ни ответа, ни привета. Позвонил ему сам: «Слушай, я тебе деньги давал, пора возвращать». Ну, и тут новая история, конечно: «Тут капец, на работе еще больше кинули. Жду, чтобы родители перевели деньги, и собираюсь в ломбард – заложу телефон». Я согласился подождать.

Еще через несколько дней он позвонил сам. С другого номера. «Слушай, сдал телефон в ломбард, и надо его выкупить – выручи еще раз! Как только выкуплю, позвоню родителям, они переведут деньги, и я тебе всё верну». На это я уже сказал, что схема мне не нравится и пусть возвращает сейчас. Дальше парня понесло: «Ты же мне один раз помог, психологический барьер сломлен, давай еще раз, не ломайся». По сути, озвучил мне свою мошенническую схему))

И исчез, конечно. А самое красивое в этой истории, что через день мой папа гулял с мамой в парке и нашёл цепочку – валялась в грязи. Дал мне: «Может, чего стоит, сдай в ломбард». Я подумал, что это интересный поворот, ни разу не был в ломбарде, схожу. И дали мне за цепочку 1 100 рублей. Вот так вернулись деньги, и даже 100 рублей сверху))


«Я сказал, что оплатим на месте, и карета тут же превратилась в тыкву»
История от Дмитрия Савицкого.
  • Помимо того, что я работаю на  радио, я ещё  председатель загородного посёлка. И вот этой зимой  нам понадобилось купить  снегоуборочную машину. Нашли ту, что нужна, но оказалось, что её уже два года как сняли с производства. С огромным трудом отыскали именно эту модель на сайте фирмы – поставщика оборудования для ресторанов. Типа у них было несколько штук для чистки дорожек загородных ресторанов и никому просто не приходило в голову покупать у них снегоуборщик, поэтому вроде как у них и осталось две штуки на складе. 
У фирмы был прекрасно работающий сайт (вот, кстати, он: www.eatmaster.ru), компетентный менеджер. Мы обменялись всеми нужными документами, покупка должна была совершаться на юридическое лицо, по договору и выставленному счёту.
 

И вот, сделка близится к финалу, они уже присылают ссылку на оплату, и... в этот момент что-то мне не понравилось. Вот чисто интуитивно. Наверное, насторожило сочетание слов «100% предоплата-бесплатная доставка-невозможность оплатить при получении». 

В последний момент я прям отвел руку в сторону и не нажал на ссылку. Думаю, дай-ка их проверю. Говорю:

–  А можно приехать к вам, посмотреть машину и на месте уже оплатить? 
Они говорят: 

–  Да, пожалуйста, приезжайте. Южный порт, склад номер такой-то, по будним дням с 9 до 18, но тогда только за наличные. 

А цена снегоуборщика не маленькая  –  110 тысяч рублей. И понятное дело, что никакое юрлицо слово «наличные» вообще не радует. А словосочетание «Южный порт» не радует вообще никого. Тем более только по будням. А ещё снегоуборщик здоровый и в обычную машину, конечно, не влезает – надо ехать на грузовике. А это допрасходы. А при оплате на сайте доставка-то бесплатная аж 70 км от Москвы! 

Ну ясно, думаю, всё рассчитано на то, что они уверены, что никто в здравом уме на это не согласится. Но у нас есть свой грузовик, есть свой ответственный водитель Михаил, и я на всякий случай даже приготовил наличные.  
Как только выяснилось, что мы реально выезжаем, всё исчезло: менеджер, фирма и снегоуборщик. 

В итоге поехали и купили снегоуборщик в ОБИ. Модель другая, но дешевле, а работает отлично. Что могу сказать: когда покупаете что-то в интернете – будьте осторожны, не спешите и всегда делайте всё, чтобы проверить, реальная фирма перед вами или мыльный пузырь.



«И кто-то камень положил в его протянутую руку...»
История от секретаря нашей редакции Насти Воробей.
  • Я заказала на Алиэкспресс телефон «Meizu» за 10 тысяч рублей. Долго ждала, как это обычно бывает, – почти два месяца. И вот, наконец пришло уведомление, что можно забирать посылку на почте.
Прихожу на почту, хватаю сверток, думаю: удержусь и не буду радоваться при всех, распакую дома. По дороге осознала, что посылка выглядит странно – не похоже, что в пакете коробка, скорее, что-то бесформенное. Дома вскрыла упаковку, и вместо телефона там лежал камень. 

Стала переписываться с китайским продавцом на сайте Алиэкспресс. Он в ответ начал обвинять в мошенничестве меня: «Не может быть такого, мы вам лично запаковывали телефон». Ничего слушать не хотел и закончил разговор гениальной фразой: «Вы всё врёте, побойтесь бога, вы будете за это прокляты». Вот так!

В итоге, благодаря техподдержке Алиэкспресс мне-таки удалось утрясти ситуацию, и они вернули мне деньги. Но я до сих пор не знаю, кто подложил мне камень. Можно было бы подумать на Почту России, но я склоняюсь к тому, что подмена всё-таки произошла в Китае. Потому что упаковка была целая, плюс по граммам отправление и то, что я получила, были абсолютно одинаковые. Вряд ли сотрудники почтового отделения специально искали камень, который совпадёт по весу с посылкой с Алика)) 




Слезы на Остоженке 
  • Свою историю о мошенничестве рассказывает Наташа Мурашова, SMM-редактор Серебряного Дождя. Наташа Мурашова ведёт все наши соцсети. Она пишет и размещает посты, отвечает на все сообщения и делает репосты ваших сториз. 
– Я училась в 10 классе, в театральной школе. И мы решили своей веселой компанией отметить Новый год. Одни! Самостоятельно! Без родителей! Родители, кстати, были не против, даже дали деньги, чтобы мы могли снять квартиру.  
По объявлению в газете мы нашли классную квартиру на Остоженке. Связались с риэлтором, приехали смотреть – она была просто бомбическая! Строили наполеоновские планы, изучали, где там ближайшие пятерочки. Скинулись деньгами и, счастливые, поехали оплачивать. Вдвоем, я и моя одноклассница Кристина. 
Офис компании находился где-то на Рязанском проспекте, в полуподвальном помещении жилого дома. И был он странным: четыре школьные парты, сейф и женщина, рядом с которой туда-сюда прохаживался солидный мужчина. Ну, это тогда он нам казался очень солидным, так как выросли мы на передаче «Запретная зона» с Михаилом Пореченковым. В неловком молчании мы подписали договор, отдали деньги. 
По условиям договора, 30 декабря нам должны были отдать ключи. Мы приехали на Остоженку, но телефон риэлтора был недоступен. Прождав три часа на морозе, пошли греться в кафе и продолжили дозваниваться. Тишина... Тогда мы отправились в «офис» на Рязанский проспект. А там – дверь нараспашку и пустые школьные парты. Спросили уборщицу, где же офис. Она ответила, что помещение сдается посуточно и никакой риэлторской конторы тут никогда не было. 
Заплаканные, мы поехали домой. Родители назвали нас дурами и поржали, но успокаивали, конечно. Оказалось, это были мошенники, деньги вернуть, естественно, не удалось. Ну, а Новый год мы в итоге праздновали с родителями (!) в какой-то кафешке.

Комментарий специалиста: Чтобы не столкнуться с мошенничеством при аренде жилья, будьте внимательны к каждой детали. Проверьте личные документы менеджера или агента, сфотографируйте их. Если с вами работает риэлторская фирма, также попросите показать документы: Свидетельство регистрационной палаты, налоговую документацию. Кроме того, самостоятельно погуглите агентство, почитайте отзывы. Вас должна насторожить просьба о предоплате и, вообще, любые странности в поведении риэлтора. Например, если он торопит вас, не дает спокойно принять решение или ознакомиться с договором. Если назначает встречу не в арендуемой квартире, а в кафе или на улице. Если у него подозрительно низкая комиссия. Перечислить все способы мошеннических схем у риэлторов просто невозможно, главный совет – будьте дотошны, не стесняйтесь расспрашивать обо всем, а если подозреваете, что вас хотят обмануть – обязательно попросите помощи у человека, которому доверяете.






Расписание эфира на сегодня